所在位置:國際新聞

美國得州政要舉行圓桌會議 探討阻止校園槍擊行為

  為回應日前在得克薩斯州聖達菲高中發生的校園槍擊案,該州州長格雷格阿爾伯特(Greg Abbott)于5月22日在州府奧斯汀舉行為期3日的圓桌會議。

  據美國廣播公司13頻道消息,首場圓桌會議于5月22日舉行。會議主要圍繞如何阻止校園槍支暴力行為展開。共和黨人阿爾伯特在會上説:“不論你是共和黨人還是民主黨人,是支持擁槍還是聲援出臺更嚴格的控槍令,當前我們的目標是一致的,就是現在無辜的人被殺害了,我們要阻止此事再發生。”

  事實上,當前不少聲音稱,政府官員只是在槍擊案發生後表達了“反思和祈禱”,他們在政策方面沒有任何進展,甚至稱這是導致得州暴力事件不斷發生的根本原因。

  據當地媒體KUT網站報道,阿爾伯特表示,圓桌會議上討論的意見將在2019年修改州法時寫入新法律之中。當地媒體KXAN報道則稱,這是得州首次以圓桌會議的方式討論校園安全問題。

  副州長丹帕特裏克(Dan Patrick)、州眾議院議長喬斯特勞斯(Joe Straus)、州參議員約翰懷特邁爾(John Whitmire)等當州政要和立法者參加了第一天的會議。

  會議還邀請了一些學校官員、執法機構人員,以及其他州官員,討論了學校威脅評估系統、學生心理健康評估和干預方案、監測學生社交媒體賬戶等內容。

  據知,之後兩天的圓桌會議將繼續討論槍支管制、學生心理健康解決方案和槍支暴力的根本原因,以及如何解決受害者的需求。

  美國萊斯大學政治學教授馬克P瓊斯指出,該州大多數民主黨人青睞通過出臺更嚴格的控槍令來解決槍擊案問題,相較之下,共和黨人則集中在通過增派警員巡邏、增加安檢探測器等手段,加強校園的安全防範。

  聖達菲高中于18日發生校園槍擊案,造成10人死亡,13人受傷。現年17歲的犯罪嫌疑人Dimitrios Pagourtzis是該校學生,現被關押在加爾維斯頓郡監獄內。該州法庭對其訴以一級謀殺罪名。

關鍵詞: 槍擊;校園;圓桌會議;得州;美國;政要;行為;阿爾伯特;發生;學生