所在位置:國際新聞

為減肥不吃早餐?一週三次以上不吃早飯更易長胖

  據韓國《東亞日報》報道,一項調查結果顯示,每週三次以上不吃早飯的人比堅持吃早飯的人更容易長胖。也就是説,如果以減輕體重為目標,不吃早飯反而會招致相反的效果。

  韓國大邱家庭醫學科的郭秉沅教授及其研究小組對參與2014年國民健康營養調查的19歲以上的1524名男性和2008名女性等共3532人進行了調查。結果顯示,如果不吃早飯,無論男女,體重增加的概率會比較高。男性中,饑餓人群在1年內體重增加3公斤以上的比重是攝取人群的1.9倍之多。另外據顯示,女性饑餓人群體重增加的比重是女性攝取人群的1.4倍之多。

  研究小組將每週吃早飯的次數在4次以下的人劃為饑餓人群,5次以上則劃分為攝取人群。饑餓人群為940人,佔調查對象的26.6%。

  專家們認為,瘦素(Leptin)和胃饑餓素(Ghrelin)等與食欲有關的荷爾蒙作用在饑餓時會對體重産生影響。也就是説,如果禁食或吃低蛋白飲食時,胃饑餓素的分泌會增加,因此,在下次吃飯時,需要攝取更多的能量。

  據調查,相較于攝取人群,饑餓人群的平均年齡較低。另外,與教育水平一般的陣營相比,教育水平較高的陣營不吃早飯的頻率更高。每週工作超過40小時的陣營不吃早飯的比率高於每週工作少於40小時的陣營。

  另據顯示,在進行有規律的有氧運動的陣營中,不吃早餐的比率更高。也就是説,年輕、高學歷、工作時間多、運動越多的陣容,反而經常不吃早飯。

  研究組得出結論表示,“不吃早飯無助於減輕體重。”

關鍵詞: 易長胖;早飯;以上;人群;三次;體重;饑餓;一週;早餐;調查