所在位置:國際新聞

日本大學生就業率達98% 創下有記錄以來新高

  根據日本政府18日公佈的數據,截至4月1日,今年春季畢業的應屆大學生就業率達到98.0%,創下1997年有記錄以來的最高水平。

  近年來,日本人口老齡化、少子化等現象持續,勞動力市場短缺。每逢畢業季,日本企業積極爭奪人才,給畢業生提供不少選擇空間。

  【刷新紀錄】

  日本共同社18日援引厚生勞動省和文部科學省的統計報道,今春畢業並有求職意向的大學生就業率同比上升0.4個百分點,達到創紀錄的98.0%,連續7年上升。在應屆大學畢業生中,有求職意向的學生比例為75.3%,同樣創下新高。

  從文理科來看,大學文科生就業率為98.2%,同比上升0.9個百分點;理科生為97.2%,同比下滑1.5個百分點。這是1997年有記錄以來,大學文科生就業率首次超過理科生。

  厚生勞動省官員解釋,在求職遇挫者中,部分理科生被企業告知落榜原因是缺乏某些資格證書。這種情況下,不少理科生寧願多花一年時間取得相關資格,也要進入“第一志願”的企業,因此今年就業率有所下滑。

  這項調查選取24所公立大學和38所私立大學,追蹤大約4800名大學生的求職意向和求職進展。

  【擔憂經濟?】

  日本應屆大學生就業率最低谷是在2011年春季,跌至91.0%,主要是受“311”東日本大地震和海嘯影響。

  日本應屆高中生就業率峰值則是在1991年春季,達到98.3%。從今年情況看,截至3月31日,應屆高中畢業生就業率為98.1%,同比上升0.1個百分點,屬於連續8年上升。

  不少分析師認為,日本人口老齡化、經濟發展平穩等因素,有助於保持較高水平的就業率。不過,日本官方數據顯示,日本經濟今年第一季度萎縮,為兩年來首次,這引發一些擔憂。

  共同社16日報道,日本第一季度國內生産總值(GDP)年率下滑0.6%,9個季度來首次呈現負增長;個人消費環比下滑0.001%,兩個季度來首現負增長。不過,日本經濟再生擔當大臣茂木敏充表示,他仍然認為日本經濟正在溫和復蘇。(楊舒怡)(新華社專特稿)

關鍵詞: