所在位置:國際新聞

研究:美國越來越多的青少年有自殺傾向

  據美國《時代》週刊5月16日報道,《美國醫學會雜誌 小兒科》當日發佈的一項研究表明,近十年來,因有自殺傾向或自殺未遂而住院的孩子人數增長了一倍之多,女生自殺率增長高於男生,自殺問題不容忽視。

  研究顯示,2008年,所有美國兒童醫院就診的孩子中,有0.66%是因為自殺未遂或是有自殺想法,也稱自殺意念。到2015年,隨著年齡增長以及人口統計數據的變化,這一人數比例飆升到1.82%。

  自殺人數攀升最快的位於兩個年齡階段,分別為15-17歲和12-14歲。其中,女生自殺率比男生上升更高。值得注意的是,研究人員還發現,孩子們在校期間的自殺企圖或自殺意念要更多,這與成年人形成了鮮明對比,其自殺率在春夏兩季趨於上升。

  研究員利用兒科健康信息系統數據庫中的賬單數據,查到有關青年急診室以及住院就診的信息。數據庫顯示,在研究進行的7年中,有過11.58萬自殺未遂或自殺傾向的案例。疾病控制和預防中心的數據表明,死於自殺的青年人數同樣在攀升。

  報道説,青少年自殺率上升難以解決的癥結在哪,這可能與青少年中不斷加重的抑鬱情緒和攀升的孤獨感有關,亦或是由於兒科醫生更傾向於將孩子們的心理健康問題轉診給專科醫師或醫院來解決。當然社交媒體的流行可能也有一部分原因。

  自殺不僅在青少年群體中是一項嚴峻的問題,在成人中同樣也是重大公共安全問題。《英國醫學雜誌》2月發表的一篇社論中甚至能將美國人平均預期壽命的下降歸結為自殺,藥物濫用和酗酒。(實習編譯:李儀軒 審稿:田瑞哲)          

關鍵詞: