所在位置:國際新聞

歐盟公佈可能報復美國加徵鋼鋁關稅産品清單

  歐盟委員會18日發佈公告表示,已告知世界貿易組織一份未來可能對美國加徵關稅的産品清單,如果美國對歐盟加徵鋼鋁關稅的措施生效,歐盟將採取報復措施。

  歐盟表示,報復措施意在以同等方式補償美國加徵鋼鋁關稅對歐盟造成的影響,一旦歐盟採取的措施生效,將是有效的保障措施。歐盟在告知世貿組織之前已將報復清單刊登在歐盟《官方公報》上,該清單可能于6月20日生效。

  歐盟認為,本次通告是歐盟在世貿組織框架下維護自身權益的程序性步驟,並不會立即對美國進口産品加徵關稅,但未來一旦啟動徵稅將完全符合世貿組織相關規則。

  美國總統特朗普3月8日宣佈,由於進口鋼鐵和鋁産品危害美國“國家安全”,美國決定對進口鋼鐵和鋁産品分別徵收25%和10%的關稅。

  白宮3月22日同意暫時豁免對歐盟、阿根廷等經濟體的鋼鋁關稅直到5月1日,以便與這些經濟體協商應對全球鋼鋁産能過剩的方法。

  由於未能達成協定,4月30日美國宣佈將歐盟、加拿大、墨西哥的鋼鋁關稅豁免期限再延長一個月至6月1日,各方將繼續展開最後30天的談判。

  歐盟認為其鋼鋁産品出口並不構成對美國的安全威脅,應該獲得無條件永久豁免。

關鍵詞: