所在位置:國際新聞

王毅談當前朝鮮半島局勢:各方需要相向而行,而不是背道而馳

  當地時間5月16日,正在法國進行正式訪問的國務委員兼外交部長王毅在巴黎應詢向記者談及對當前朝鮮半島局勢的看法。

  王毅表示,半島核問題由來已久,錯綜複雜,解決這個問題需要相向而行,而不是背道而馳。尤其要防止一方顯示靈活,另一方反而更趨強硬。歷史上曾經有過這方面的教訓。我們不願看到這一現象重演。我想強調的是,半島當前的緩和局面非常來之不易,朝鮮方面為此採取的主動措施值得充分肯定,其他各方尤其是美方都應珍惜目前出現的和平機遇。大家都來做和平的促進者,而不是促退者。

  相關鏈結:

  外交部:有關各方應珍惜半島緩和局面 互釋善意誠意

  外交部發言人陸慷16日就朝鮮稱因韓美軍演及美態度,中止朝韓高級別會談並重新考慮朝美領導人會晤答問時説,有關各方應珍惜半島來之不易的緩和局面,互相釋放善意和誠意,共同為領導人會晤創造良好條件和氛圍。

  朝鮮高官:朝方或重新考慮是否參加朝美領導人會晤

  朝鮮外務省第一副相金桂冠16日發表談話説,如果特朗普政府想強迫朝鮮單方面棄核,朝方或將重新考慮是否參加朝美領導人會晤。金桂冠表示,朝鮮已經表明了朝鮮半島無核化意願,為此屢次闡明,美國結束對朝敵視政策和核威脅恐嚇是半島無核化的先決條件。

  朝鮮宣佈中止16日朝韓高級別會談

  朝中社16日淩晨報道説,鋻於韓國與美國近日開展針對朝鮮的大規模聯合軍演等挑釁與對抗行為,朝鮮不得不中止原定於16日舉行的北南高級別會談,而美國也應對提上日程的朝美首腦會晤的命運三思。(記者應強)

關鍵詞: 王毅