所在位置:國際新聞

中國代表呼籲安理會加強團結推進敘利亞政治進程

  中國常駐聯合國代表馬朝旭16日呼籲安理會加強團結,努力推進敘利亞政治進程,強調中方願同國際社會共同努力,為政治解決敘利亞問題發揮積極和建設性作用。

  馬朝旭在當天舉行的安理會敘利亞政治進程公開會上表示,近期國際社會有關各方為恢復敘利亞問題政治進程勢頭作出了不懈努力。中方歡迎舉行新一輪阿斯塔納對話會併發表聯合聲明,讚賞俄羅斯、哈薩克斯坦、土耳其和伊朗為此作出的努力。中方希望對話會能繼續為維持敘利亞停火勢頭、推進日內瓦和談進程發揮積極作用。

  他説,中方一貫主張,政治解決是敘利亞問題的唯一現實出路。為此,必須從國際、地區和國家層面作出積極努力。國際社會應繼續支持聯合國發揮斡旋主渠道作用,支持秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉儘早重啟日內瓦和談,在充分尊重敘利亞主權、獨立、統一和領土完整基礎上,推動敘各方就政治治理、憲法、選舉和反恐四方面議題進行協商。

  馬朝旭説,有關地區國家應該著眼于地區長遠利益和穩定大局,為推動敘利亞問題政治解決發揮建設性作用。中方注意到近期敘利亞境內目標遭受襲擊的報道,中方希望有關各方保持冷靜克制,共同維護地區和平與穩定。

  他強調,敘利亞政府和反對派應從國家前途和人民根本利益出發,不設前提地參加日內瓦和談,根據“敘人主導、敘人所有”原則和安理會第2254號決議,推進敘利亞政治進程,逐步找到各方均可接受的解決方案。

  馬朝旭表示,中方一直為推動解決敘利亞問題作出自己的努力。中國政府敘利亞問題特使近期同有關各方保持著密切溝通,繼續勸和促談。中方願為政治解決敘利亞問題發揮積極和建設性作用。(記者王建剛)

關鍵詞: 敘利亞;政治;問題;中方;解決