所在位置:國際新聞

馬來西亞前副總理安瓦爾提前獲釋 不急“接班”

  馬來西亞前副總理安瓦爾易卜拉欣16日得到最高元首特赦,當天獲釋。

  新任總理馬哈蒂爾穆罕默德先前説,待安瓦爾出獄後,擇期“讓位”給他。安瓦爾獲釋後,與馬哈蒂爾如何相處頗受關注。

  已經由馬哈蒂爾提名為副總理的安瓦爾妻子告訴媒體記者,安瓦爾“不著急”當總理。

  【獲特赦】

  安瓦爾當天上午獲得馬來西亞最高元首特赦,身著西服從首都吉隆坡一家醫院走出,受支持者歡迎。

  當天中午舉行記者會時,安瓦爾説,之所以尋求特赦,並非因為他有罪,而是因為他入獄本來就是“顛倒是非”。

  安瓦爾現年70歲,2015年因雞姦罪被判5年監禁,原定下月出獄。他去年11月接受肩部手術後一直在醫院接受康復治療。

  安瓦爾1993年至1998年任副總理,一度被視為時任總理馬哈蒂爾的接班人,卻于1998年遭後者革除公職、黨籍,次年因腐敗罪和雞姦罪獲判共計15年監禁。2004年,聯邦法院推翻雞姦罪判決,安瓦爾獲釋。2015年,安瓦爾因另一項雞姦罪開始服刑。

  儘管再次入獄,安瓦爾仍是人民公正黨實權領袖。他的妻子萬阿齊扎萬伊斯梅爾擔任黨首。

  今年議會選舉,安瓦爾與馬哈蒂爾重新結盟,商定馬哈蒂爾贏得選舉後向最高元首尋求特赦安瓦爾。待安瓦爾出獄後,馬哈蒂爾再“讓賢”,改由安瓦爾出任總理。

  【不著急】

  安瓦爾在記者會上感謝馬來西亞各族人民,説這個東南亞國家已經迎來“新的開始”。

  獲得最高元首特赦,意味著安瓦爾可以競選公職。只是,他何時出任總理是未知數。

  馬哈蒂爾現年92歲,帶領由土著團結黨、人民公正黨等4個政黨組成的“希望聯盟”在9日議會選舉中獲勝。他15日説,他可能執政一至兩年,辭去職務後將“在幕後發揮作用”。

  安瓦爾的妻子、由馬哈蒂爾提名為副總理的萬阿齊扎萬伊斯梅爾16日説,安瓦爾回歸政壇先需要以補選方式在議會獲得議席,但現在沒有人願意“讓位”。

  “我們需要給總理(馬哈蒂爾)以組建內閣的機會,讓政府正常運轉”,她説,而安瓦爾需要時間徹底康復。

  【先治腐】

  澳大利亞媒體費爾法克斯集團16日刊發對安瓦爾的採訪。

  安瓦爾説,與馬哈蒂爾搭檔多年,他明白馬哈蒂爾“十分關心馬來西亞和馬來西亞民眾。對克服掌管馬來西亞、根深蒂固的腐敗系統而言,一個新的夥伴機制至關重要”。

  安瓦爾所説腐敗系統,指前任總理納吉布拉扎克及其領導的政府深陷腐敗醜聞。

  馬哈蒂爾就任後,重新啟動調查“一馬發展公司”案,勒令總檢察長穆罕默德阿潘迪阿裏“休假”,批准反貪委員會主席辭職。

  “一馬發展公司”是馬來西亞國家投資基金,由納吉布2009年主導設立,後曝出資金去向不明醜聞。包括納吉布在內,政府官員涉嫌侵吞公款。

  阿潘迪2016年為納吉布洗脫腐敗罪名,認定流入納吉布個人銀行賬戶的將近7億美元是沙特阿拉伯王室饋贈,不涉及任何刑事犯罪或貪腐,且納吉布歸還大部分贈款。

  安瓦爾在記者會上説,他個人已經原諒導致他再次入獄的納吉布,但納吉布仍需向民眾“交代”。(杜鵑)【新華社專特稿】

關鍵詞: 馬哈蒂爾;安瓦爾;馬來西亞