所在位置:國際新聞

白宮取消網絡安全協調員職位 被批網絡安全政策倒退

  美國國家安全委員會15日證實,由總統唐納德特朗普任命的首名網絡安全協調官上周辭職後,白宮決定不再設立這一職位。

  委員會發言人羅伯特帕拉迪諾在一份聲明中説,這一決定意在“賦予國家安全委員會高級主管更多權力”,“精簡管理層有助於提高效率、簡化官僚體系並加強問責”。

  帕拉迪諾説,網絡安全協調官職位取消後,國家安全委員會兩名高級網絡政策主管將實時協調事務。

  美國“政治”網站15日以國家安全委員會員工收到的一封郵件為消息源報道,新任總統國家安全事務助理約翰博爾頓的助手克裏斯蒂娜薩繆利安在郵件中寫道,白宮“不再有網絡(安全)協調官一職”。

  特朗普任命的首名網絡安全協調官羅布羅伊斯11日離開白宮,打算重返他先前任職的美國國家安全局。網絡政策專家、一些國會議員和前政府官員力勸特朗普任命新人,而不是取消這一職位。

  國會參議院情報委員會資深成員馬克沃納在社交媒體“推特”上發文:“我不明白白宮取消這一高級網絡官員職位如何讓我們國家更安全、免於網絡威脅。”

  網絡安全協調官一職由前任總統貝拉克奧巴馬設立,以協調政府網絡安全和數字戰爭政策。“政治”網站上週報道,取消這一職位由新任國安助理博爾頓推動,遭不少專家和前政府官員批評,指認這一做法是聯邦網絡安全政策一大倒退。

  羅伊斯的上級、總統國土安全和反恐助理托馬斯博塞特上月辭職。據傳言,他應博爾頓的要求離開白宮。路透社報道,博爾頓4月就任國安助理以來,白宮大批人員離職。(陳丹)【新華社微特稿】

關鍵詞: 網絡;協調;白宮;國家安全委員