所在位置:國際新聞

土耳其與以色列互逐外交官 土以關係再現危機?

  土耳其外交部15日驅逐以色列駐土大使,以抗議以方14日在加沙地帶打死將近60名巴勒斯坦示威者。

  作為回應,以色列外交部宣佈驅逐土耳其駐耶路撒冷總領事。

  按照一些國際媒體的説法,這是土耳其與以色列自2010年以來最嚴重的一次外交危機。

  【外交官回國】

  土耳其外交部15日召見以色列大使埃坦內赫。路透社以一名土耳其外交部官員為消息源報道,土耳其方面抗議加沙流血事件並告訴內赫,鋻於土耳其已經召回駐以大使,他“回國待一段時間比較合適”。

  數小時後,以色列外交部宣佈,已召見土耳其駐耶路撒冷總領事,要求他返回土耳其“一段時間”。

  內赫2016年12月就任兩國關係時隔6年實現正常化後首名駐土大使。

  2010年5月底,以色列海軍在公海攔截一支開往加沙提供人道主義援助的土耳其船隊。以軍突擊隊員強行登上其中一艘船,開槍射殺10名土耳其人。兩國關係因而陷入低谷。

  以色列驅逐土耳其總領事後,土耳其外交部召見以色列駐伊斯坦布爾總領事,要求他離開。

  土耳其從15日起全國哀悼三天,降半旗悼念巴方死難者。在土耳其首都安卡拉、伊斯坦布爾,示威者走上街頭,抗議以色列暴行。

  土耳其定於18日再次集會。政府發言人貝基爾博茲達説,集會“將再次顯示,土耳其人不會在不公和殘忍面前保持沉默”。

  【土美關係再冷】

  土耳其14日宣佈召回駐以色列和駐美國大使。政府發言人博茲達説,美國對14日流血事件同樣負有責任。

  “美國手中沾有無辜的巴勒斯坦人的鮮血,”博茲達説,“美國是問題、而非解決方案的一部分。”

  土耳其一直反對美國駐以大使館遷至耶路撒冷。埃爾多安15日在英國首都倫敦與英國首相特雷莎梅會晤後説,歷史“不會原諒”以色列和美國以把使館遷到耶路撒冷的方式挑釁伊斯蘭世界。

  “美國説‘我強大所以我是對的’,”埃爾多安説,“不,你們不對。”

  土耳其定於18日在伊斯坦布爾召開伊斯蘭合作組織會議,呼籲其他伊斯蘭國家重新考慮與以色列的關係。不清楚哪些國家會參加這次會議。埃爾多安説,這次會議“將向世界傳遞強烈信號”。

  去年12月,土耳其牽頭在伊斯坦布爾召開伊斯蘭合作組織特別首腦會議,譴責美國總統唐納德特朗普承認耶路撒冷為以色列首都。(劉秀玲)(新華社專特稿)

關鍵詞: 土耳其;以色列;外交官