所在位置:國際新聞

“拉票”成功 美中情局候任女局長預計“過關”

  美國中央情報局候任局長吉娜哈斯佩爾15日獲得國會參議院情報委員會副主席、民主黨人馬克沃納支持,預計在參議院下周表決中過關,順利轉正。

  【服軟】

  沃納15日説,支持哈斯佩爾是“艱難決定”。不過,在他看來,哈斯佩爾資歷過硬,在中央情報局任職33年,獲得員工廣泛支持。同時,他相信哈斯佩爾不再使用酷刑的承諾,認為後者回答情報委員會質詢時“十分專業而且直率”。

  “更為重要的是,”沃納説,“我相信,如果總統下令做違法或不道德的事情,如重新動用酷刑,哈斯佩爾能夠並且將會抗衡總統。”

  美國總統唐納德特朗普3月提名時任中情局局長邁克蓬佩奧為國務卿,“點將”時任副局長哈斯佩爾升任新局長。哈斯佩爾因為牽涉“黑獄”醜聞而遭遇反對,本月初到情報委員會參加提名聽證會,為自己辯解。

  哈斯佩爾2002年分管中情局設在泰國的一處“黑獄”。關押在那裏的恐怖嫌疑人遭受“水刑”和“剝奪睡眠”等嚴酷刑訊。另外,她涉嫌銷毀相關審訊錄像帶。

  參加情報委員會的提名聽證會時,哈斯佩爾承諾,如果執掌中情局,不會重啟“黑獄”關押和審訊項目。不過,她拒絕明確承認實施酷刑是不道德行為。

  為“闖關”成功,她在14日寫給沃納的信中進一步軟化立場,“依據前車之鑒以及作為中情局高層領導的經歷,中情局原本不應該採用強化審訊”、即酷刑。

  【闖關】

  哈斯佩爾已獲得情報委員會8名共和黨人以及7名民主黨人中至少兩人支持,預計可以在定於16日舉行的委員會提名錶決中過關。

  另有4名民主黨籍聯邦參議員為這名特朗普“欽點”的中情局候任局長“背書”,分別是西弗吉尼亞州聯邦參議員喬曼欽、印第安納州聯邦參議員喬唐納利、佛羅裏達州聯邦參議員比爾納爾遜和北達科他州聯邦參議員海迪海特坎普。

  據美聯社報道,2016年總統選舉時,特朗普在這些議員所屬州獲勝,而且他們在今年秋天國會中期選舉中面臨改選。

  共和黨現在參議院佔據51個議席,略多於民主黨的49席。在共和黨內部,預計肯塔基州聯邦參議員蘭德保羅和亞利桑那州聯邦參議員約翰麥凱恩不會為哈斯佩爾投贊成票。法新社報道,鋻於哈斯佩爾已經獲得曼欽等民主黨人支持,參議院下周舉行全體會議表決時,除非有三名共和黨人“反水”,提名過關不會受阻。

  麥凱恩曾參加越南戰爭並作為戰俘遭囚禁數年,因患有腦癌,正在老家亞利桑那州接受治療。他呼籲國會同仁反對提名哈斯佩爾,指認後者在中情局的嚴刑項目中“扮演角色”。

  情報委員會提名聽證會後,麥凱恩發表聲明,指責哈斯佩爾“曾在美國人實施的酷刑中扮演監督角色,令人十分不安”。“哈斯佩爾拒絕承認實施酷刑違反道德,因而不夠格(出任局長)。”(王逸君)【新華社微特稿】

關鍵詞: 哈斯佩爾;中情局;美國