所在位置:國際新聞

澳大利亞人口將破2500萬 增長率相當於每84秒增1人

  據澳洲網報道,15日,澳大利亞統計局發佈數據顯示,澳大利亞總人口達24935389人,接近2500萬大關。而澳大利亞人口增長的速率相當於每84秒就增加一人。

  澳大利亞統計局最新數據顯示,澳大利亞總人口數量距離突破2500萬大關僅差6.5萬人,且有望在下個月突破這一里程碑數字。據悉,2016年2月,澳大利亞人口達2400萬人。依照這一速率,澳大利亞每增加一人將只需要花費大約84秒。

  相比100年前的第一次世界大戰期間,澳大利亞的人口總數已翻了5倍。15日,昆州政府數據辦公室也宣佈,該州人口已達500萬。

  在人口繼續增長的同時,澳大利亞的高移民率持續成為熱議話題。目前,澳大利亞的永久凈移民速率維持在每年19萬人,加上人道主義簽證引入的移民,永久移民總數每年超過20萬人。

  20世紀,澳大利亞的移民引入數目維持在每年平均7萬人左右,直到上世紀90年代末期,這一水平仍維持不變。到2002年,澳大利亞的年度凈移民引入量攀升至10萬人以上,並從2012年起達到20萬人,包括技術移民、家庭團聚及人道主義簽字持有者。

  “單一國家黨”黨魁漢森與澳大利亞百萬富豪商人史密斯均呼籲,澳大利亞應恢復過去的移民速率。前總理阿博特要求,將移民年引入量削減至11萬人的提議,但財長莫裏森卻表示了反對。據報道,內政部長都頓也曾支持將移民年引入量削減至17萬人。

  此外,一些移民幫扶團體就將偏遠地區移民留在當地的提議,表示了抗議。據悉,為控制大城市人口增長造成的擁堵和成本增加問題,保障澳大利亞邊遠地區的勞動力供應,特恩布爾政府近日正考慮將邊遠地區的移民留在當地。據悉,許多移民一旦獲得了永久居留權,就會離開這些地區。

  但澳大利亞移民扶持團體稱,強迫新移民留在鄉村及邊遠地區是不公平的。團體“歡迎來到澳大利亞”首席執行官哈法吉認為,限制新移民的自由流動權不是解決辦法。

關鍵詞: 澳大利亞;移民;人口;2500萬;84秒;相當;增長率;地區;澳大利亞統計局;速率