所在位置:國際新聞

意大利新政府組閣再添變數 總理人選舉薦延期

  據歐聯網援引意大利歐聯通訊社報道,當地時間14日,意大利總統馬塔雷拉分別召見了意大利聯盟黨領導人馬薩爾維尼和五星運動黨黨首邁耶。會見時,兩黨領導人各自陳述了對新政府組閣的意見和建議,以及兩黨組閣談判所取得的進展情況,並再次提出了延期舉薦總理人選的問題,獲得了馬塔雷拉的同意。

  據報道,5月12、13日,意大利聯盟黨和五星運動黨就組閣談判曾分別向媒體表示,談判已經取得了實質性進展,在外交、內政和民生政策等諸多方面均達成一致意見,並就新政府總理人選取得共識,將共同推舉“政治中立”性人士出任意大利總理。

  五星運動黨發言人勞拉?卡斯泰利在兩黨12、13日談判結束後曾表示,兩黨就重大事項已達成20款協議。在未來的24到48小時內,兩黨領導人將會向總統馬塔雷拉彙報總理人選問題。

  意大利聯盟黨談判代表錢迪納佑表示,雖然在談判的過程中,兩黨就主要問題已經達成合作協議,但具體細節仍需進一步討論。

  14日下午,意大利聯盟黨和五星運動黨如約在羅馬舉行技術性磋商會議。會後兩黨分別向媒體宣佈,就組建聯合政府問題尚未達成最終協議,很多具體組閣事宜仍有待兩黨領導人進一步協商和落實。

  意大利聯盟黨和五星運動黨領導人與意大利總統馬塔雷拉見面後。五星運動黨領導人邁耶通過社交媒體表示,兩黨組閣談判的具體協議,尚需徵求本黨內部黨員意見。就組閣的具體事項兩黨正在進一步磋商和討論。

  薩爾維尼表示,聯盟黨和五星運動黨正在共同謀求組建一個穩定、有益於社會發展和造福民眾的政府。但聯合政府的成立,絕不能損害中右聯盟的團結,聯盟黨代表的不僅僅是本黨利益,而是整個中右聯盟。

  據權威人士透露,聯盟黨領導人薩爾維尼與總統彙報情況時曾建議,希望就組建聯合政府重大問題舉行全民公投。關於薩爾維尼的公投建議,目前總統府尚未作出回應。

  對於聯盟黨和五星運動黨合作組建聯合政府問題,意大利力量黨議員雷納托?布魯內塔表示,薩爾維尼領導的聯盟黨和一個沒有執政經驗和能力的黨派組閣,我們不會投出信任票。

  意大利民主黨主要領導人毛裏齊奧?馬丁娜則表示,聯盟黨和五星黨的權利衝突,將會給國家帶來危害,導致政府面臨癱瘓。

  意大利兄弟黨領袖喬治亞?梅洛尼表示:“我們沒有對聯盟黨和五星運動黨合作組建聯合政府的決定權,但總統對總理人選具有否定權和任命的權力。我們相信總統馬塔雷拉會對國家和人民負責。”

  權威人士分析認為,總理人選問題和部長的名額分配才是聯盟黨和五星運動黨最大的矛盾衝突,其他的矛盾均排在其後。特別是貝盧斯科尼提前解除禁止擔任公職的禁令,使得薩爾維尼不得不重新考量中右聯盟的團結問題。根據目前的形式,中右聯盟中包括聯盟中的第三大黨--兄弟黨和多數黨派,正在逐步倒向貝盧斯科尼,為聯合政府的組閣再次增加了新的變數。(博源、胡彪)

關鍵詞: 意大利;聯盟;組閣;總理;五星;人選;運動;政府;薩爾維尼;問題