所在位置:國際新聞

伊拉克迎來大選 約9000候選人角逐議會329個席位

  伊拉克12日舉行新一屆國民議會選舉,約9000名候選人將角逐議會的329個席位。這是2003年伊拉克戰爭以來該國舉行的第四次大選,也是2017年伊拉克總理阿巴迪宣佈擊敗極端組織“伊斯蘭國”(IS)以來的首次大選。投票從當地時間早7時開始,下午6時結束,結果預計在投票結束後的48小時內公佈。

  伊拉克現總理阿巴迪尋求連任。美聯社稱,巴格達所在的中部是阿巴迪支持者的區域。他們支持者表示,他們感謝阿巴迪帶領伊拉克擊敗IS。除了什葉派、遜尼派以及庫爾德人三方之間的矛盾長期存在,伊拉克什葉派政治精英內部分裂也為此次選舉增加更多不確定性。阿巴迪的主要競爭對手包括前總理馬利基和同樣參加反恐作戰的前交通部長哈迪阿米裏。另一位關鍵人物是什葉派宗教領袖穆克塔達薩德爾,他反對美軍干預伊拉克,在底層什葉派民眾和南部省份中擁有廣泛的追隨群體。

  “阿拉伯新聞網”稱,為確保選舉投票順利進行,伊拉克政府強化了安全措施,提前關閉邊境、機場以及禁止部分路段車輛通行等,投票日當天,摩蘇爾等伊拉克主要城市實行宵禁。在首都巴格達,更是設置三層安保防線,如臨大敵。即使這樣,薩達姆家鄉所在的薩拉赫丁省和東部的迪亞拉省,還是發生多起針對議會選舉的襲擊事件,造成9名安全人員死傷。

  以色列《耶路撒冷郵報》13日稱,此次選舉的重要性在於,它可以擦去IS在伊拉克留下的“污漬”。過去4年,IS曾肆虐伊拉克1/3的國土。埃及《消息報》評論稱,“IS雖大勢已去,但它幽靈不散,化整為零並轉移戰場,避免正面作戰,蓄積力量以圖東山再起,它的危害和破壞性影響力不可能消失。”有媒體認為,伊拉克選舉雖然相對平穩地落幕,但該國複雜的政治進程和嚴峻的安全形勢依然不容樂觀,作為“伊拉克戰爭”的後遺症,這兩個問題會繼續困擾伊拉克民眾。

  2003年伊拉克戰爭打響,薩達姆的倒臺並未催生出民主和平的伊拉克,國家陷入教派分裂之中,數十萬人死於戰火。英國《衛報》稱,伊朗支持的反對派和美國更青睞的總理阿巴迪都沒有真正打動選民。12日的投票是2003年薩達姆政權倒臺後的第四次,選民對於投票已經沒有之前幾次那麼充滿熱情,在巴格達西部的一些投票站,選舉監督人員的人數甚至超過前來投票的人數。

  美國《華爾街日報》13日稱,伊拉克選舉委員會表示,此次議會選舉的投票率低,只有約45%,比美國2003年入侵伊拉克以來的前三次大選都要低。有伊拉克人表示,他們厭煩了總是同一批政治人物競選,這些人無法解決該國長期積累的腐敗、治理不善以及經濟復蘇乏力等問題。“伊拉克已經疲倦了”,《衛報》稱,有選民坦言,事情不會像念咒語那樣一夜之間就發生變化,真正的民主和改變需要時間。

  路透社13日引述伊拉克選舉委員會消息人士的報道稱,非官方數據顯示,總理阿巴迪的陣營得票領先。與此同時,什葉派穆斯林領袖薩德爾的聯盟表現搶眼。《華爾街日報》13日稱,美國希望出現一個民主的親西方伊拉克,作為對抗伊朗的力量,所以他們暗中支持阿巴迪。不過,戰勝IS並不意味著阿巴迪能穩獲選舉勝利。他的陣營也許能夠以微弱優勢贏得多數席位,但他必須組成執政聯盟。

  路透社稱,阿巴迪連任不是“板上釘釘”的事情。探究原因,一方面是這名電子工程學博士出身的總理“缺乏領袖氣質”,另一方面是他所領導的政府沒能有效改善伊拉克經濟。即使阿巴迪連任,下屆政府面臨一系列揮之不去的挑戰,包括重建戰爭摧毀的地區。伊拉克需要超過800億美元修補IS帶來的創傷,但伊拉克政府在吸引外資方面仍面臨重重困難。

關鍵詞: 伊拉克;阿巴迪;選舉;大選;議會;席位;329個;候選人;什葉派;投票