所在位置:國際新聞

意大利新政府組閣談判進展順利 或即將迎來新總理

  據歐聯通訊社報道,當地時間5月12、13日,意大利五星運動黨與聯盟黨就新政府組閣問題,利用週末休息時間分別舉行多次談判。兩黨圍繞移民政策、減稅、養老金政策改革等主要議題,進行了富有建設性的磋商。並就新政府總理人選問題達成了共識,共同推舉“政治中立”性人士出任意大利總理。

  意大利聯盟黨領袖馬泰奧?薩爾維尼表示,此次兩黨間所進行的一系列組閣談判,取得了非常令人滿意的效果。談判打破持續兩個多月的組閣僵局,使意大利順利組建聯合政府,重新見到了曙光。

  薩爾維尼強調,目前還不便過早的透露總統人選,通過協商兩黨已經決定,由“政治中立”性人士擔任國家總理。

  五星運動黨領袖路易吉?迪?邁耶向媒體表示,他對組建聯合政府十分樂觀,兩黨在重大問題上已成達成共識。

  意大利聯盟黨談判代表錢迪納佑表示,雖然在談判的過程中,兩黨就主要問題已經達成合作協議,但具體細節仍需進一步討論。兩黨已決定14日下午,將在羅馬再次舉行技術性磋商會議。

  五星運動黨發言人勞拉?卡斯泰利則表示,在12、13日舉行的會談中,兩黨就重大事項已達成20款協議。在未來的24到48小時內,兩黨領導人將會向總統馬塔雷拉彙報總理人選問題。

  意大利總統馬塔雷拉此間告誡五星運動黨與聯盟黨,憲法授權總理人選提名由國家元首負責,必須受到議會多數人的支持。在部長的人選問題上,希望兩黨領導人慎重考慮,防止濫用憲法賦予的權利。

  當地時間5月11日,意大利米蘭監察法庭裁定,撤銷Mediaset電視轉播權案中,對貝盧斯科尼的所有判決效力。該裁定意味著禁止貝盧斯科尼擔任公職的判決一併被解除。

  有分析人士認為,貝盧斯科尼提前解除禁止擔任公職的禁令,將會在某種程度上,對五星運動黨與聯盟黨的合作,産生新的壓力和影響。為意大利新政府的組閣,重新增加了不確定因素。

  貝盧斯科尼本人也曾暗示,意大利可能很快將要重新大選,屆時他將直接出面參加競選,甚至不排除第五次出任意大利總理。

關鍵詞: 意大利;總理;談判;政府;順利;問題;進展;即將;組閣;五星