所在位置:國際新聞

因少子化等原因 日本連續4年自衛官錄用數低於計劃

  據日本媒體報道,日前獲悉,將成為自衛隊主力隊員的“自衛官候補生”入隊人數連續4年低於計劃錄用人數。2017年度(2017年4月至2018年3月)錄用工作中,與計劃的8624人相比,經過考試表達入隊意願的為6852人(截至2018年3月31日數據)。背景因素有少子化等。防衛省幹部的不安正在加劇,稱“任務或許很艱巨,但確保擔任國防工作的人員是緊要課題。”

  據報道,日本防衛省每年考慮退職者人數等制定錄用計劃以維持防衛力。其中自衛官候補生以18歲以上未滿27歲為對象。這些人佔到新錄用總數的半數以上,入隊後接受約3個月的基礎教育,之後被正式任命為自衛官。

  自衛官候補生的錄用人數2014年度也低於計劃人數。2015、2016兩個年度均維持這一傾向,2017年度也未達到計劃數。2017年度的數據根據性別來分,計劃上預計男性為7484人,但實際僅為5794人,遠低於計劃。

  防衛省分析稱,除少子化影響外,“大學升學率上升和有效求人倍率居高不下也加劇了(自衛官錄用)環境的嚴峻度”。有意見指出,需要採取大幅增加錄用女性、較少人數部隊運用改革、退休延後等根本性對策。

  擴大自衛隊作用的安全保障相關法于2015年9月成立,2016年3月開始施行。

關鍵詞: 自衛官;少子化;計劃;錄用;日本;4年;人數;原因;年度;低於