所在位置:國際新聞

伊拉克議會選舉投票率僅44% 阿巴迪陣營暫時領先

  綜合報道,伊拉克12日舉行國民議會選舉,初步結果顯示,現任總理阿巴迪陣營得票率領先。不過,此次大選投票率是自2003年伊拉克戰爭以來最低,只有44%,選舉結果將於投票結束後48小時內公佈。

  2017年7月9日,伊拉克總理兼武裝力量總司令海德爾阿巴迪宣佈,伊政府軍在摩蘇爾戰役中取得勝利。圖為海德爾阿巴迪在摩蘇爾與伊拉克士兵交談。

  據報道,此次選舉被視為對阿巴迪的“信任公投”,如何重建伊拉克這個長期被炮火蹂躪的國家也成為選舉的焦點。

  過去15年的大選投票率都高於60%,此次的低投票率加上沒有黨派佔明顯優勢,或令遜尼派和庫爾德族的談判欠缺籌碼,預計將需數月才能籌組新政府。

  另外,投票期間沒有票站受襲是伊戰以來首次,阿巴迪更形容是“歷史性的一日”。

  伊拉克選舉的投票工作于當地12日7時開始,至18時結束。這是2003年伊拉克戰爭以來的第四次大選,包括政黨、政治聯盟和獨立候選人在內的87個政治實體、約7000候選人角逐329個席位。

  據悉,這次合格選民超過2400萬,全國各地有8959個投票站。參與監督工作的約有7.5萬名伊拉克觀察員和963名國際觀察員。

關鍵詞: 阿巴迪;伊拉克議會;伊拉克;投票率;44%;領先;選舉;陣營;暫時;大選