所在位置:國際新聞

敘利亞反政府武裝從大馬士革南部三鎮全部撤離

  據敘利亞媒體報道,敘反政府武裝最後一批武裝人員當地時間10日撤離大馬士革南部三鎮,警方將於當地時間11日進入接管該地區。

  敘利亞通訊社報道稱,敘反政府軍最後一批數十名武裝人員及其家屬10日乘車從拜特塞赫姆、巴比拉、亞勒達三個城鎮撤離。至此,敘反政府武裝完成了從大馬士革撤離的行動。警方將於11日進入該地區維持治安並向民眾提供服務,其他政府機構隨後也將恢復運轉。

  據敘媒體報道,撤離行動自本月3日展開。數百名武裝人員及其家屬乘大巴車分多批撤離,前往敘北部反政府軍控制區,不願撤離的人員在交出武器後可與政府和解。

  根據敘反政府武裝與敘政府軍在俄羅斯斡旋下達成的協議,所有完成撤離的地區移交敘政府軍控制,然後恢復所有國家機構。敘反政府武裝人員在撤離時須向敘政府軍交出雷區地圖、移交彈藥和炸藥庫以及重型和中型武器。不接受和解的武裝人員及其家屬將撤往敘北部反政府武裝控制區,決定留下的人員可在交出武器後與政府和解,參與社會恢復進程。

  大馬士革南部三鎮長期被敘反政府武裝控制,此次撤離完成後,大馬士革南部將僅剩主要由極端組織控制的哈傑爾艾斯沃德鎮和耶爾穆克難民營尚未被完全收復。

  另據俄羅斯衛星通訊社報道,俄羅斯駐敘利亞衝突各方調解中心負責人葉夫圖申科表示,俄駐敘衝突各方調解中心和俄軍警部隊加強安全措施,自3日起將敘反政府武裝人員及其家屬通過拜特塞赫姆人道主義走廊撤出耶爾穆克難民營。據他介紹,在敘安全部門護送下,所有撤離人員乘坐的大巴車和敘利亞阿拉伯紅新月會的救護車抵達阿勒頗省北部地區。

  俄方公佈的從敘利亞南部撤離的武裝人員及其家屬總人數超過4500人。

關鍵詞: 政府;武裝;撤離;大馬士革;人員;南部;敘利亞;全部;及其;家屬