所在位置:國際新聞

為防商業侵蝕教育 法國叫停蘋果店校外活動

  普及數碼教育從娃娃抓起還是向未成年人灌輸消費文化?法國教育部決定叫停學校組織的一切參觀蘋果專賣店活動,並強調校外活動應注重“教育功能”。

  這次爭議始於4月初的一則新聞報道。法國電視二台播出的一期節目跟蹤拍攝了巴黎某學校在一家蘋果商店組織的數碼入門教育活動。畫面顯示,該蘋果店員工熱情地歡迎學生的到來,並向每一個學生贈送印有蘋果商標的文化衫和閃存盤。

  這篇報道引發了法國教育界的極大關注,反對者質疑這類活動商業色彩過於濃厚,甚至是“變相廣告”。有媒體引述法國中小學教師工會秘書長波比諾的話説,學校應該遠離任何試圖讓孩子成為消費者或者創造新客戶的商業操作。

  法國媒體11日援引法國教育部消息人士的話指出,這家專賣店員工歡迎學生的態度帶有明顯的商業化色彩,沒有遵守“中立”原則。目前,所有參觀蘋果商店的校外活動均已暫停。

  法國已有一批學校與蘋果、微軟、谷歌等互聯網企業共同組織校外活動,尤其是開展數碼科技的入門教育。微軟公司還于2015年投資參與法國政府推動數碼教育的項目。

  法國教育部官員表示,已要求各教育機構的數字化科目負責人對校外活動進行嚴格審核,應特別注意教學效果,減少潛在的商業化影響。

關鍵詞: 叫停;法國;活動;教育;蘋果;校外;商業;數碼;蘋果公司;學校