所在位置:國際新聞

美國重新制裁伊朗 德國經濟界擔憂遭連累

  針對美國日前宣佈退出伊核協議並對伊朗實施新一輪制裁,代表德國經濟界利益的德國工商大會11日表達了強烈擔憂。該機構認為,美國採取的違背世貿規則的單邊主義做法及其對伊朗和俄羅斯等國的制裁對德國企業而言是不祥之兆。

  德國工商大會(DIHK)負責外貿事務的副總幹事福爾克爾特賴爾(Volker Treier)當天在柏林的一場發佈會上作出上述表示。

  特賴爾援引一份針對5100家德國企業的問卷調查結論指出,企業當前最為關切的議題包括英國退出歐盟、中東以及俄羅斯和烏克蘭面臨的地緣政治危機、中美貿易關係等。

  特賴爾表示,美方推行的懲罰性關稅是與世貿組織(WTO)規則背道而馳的,而美方對俄羅斯和伊朗的制裁則具有超出相關地區的溢出效應。他認為,對於深度參與國際經貿的德國企業而言,上述兩個因素意味著全球市場的中期發展面臨“不祥之兆”。

  特賴爾強調,鋻於此,歐盟應當致力於增強世貿組織的作用,並維護國際法權威。

  值得關注的是,美方近來頻繁在經貿議題上對德國喊話。新上任的美國駐德大使理查德格雷內爾本月8日就職當天便在推特上罕見地要求在伊朗開展業務的德國企業“應當立即停止經營”。

  對此,德國經濟界並不買賬。德國工商大會主席史偉哲(Eric Schweitzer)9日表示,對美方退出伊核協定表示失望。史偉哲表示,美方的單方面行為令正同伊朗有大量業務的德國企業陷入強烈不安。他代表德國經濟界呼籲德國政府和歐盟方面採取措施確保德國企業正常開展相關業務。

  據悉,自2016年初美國和歐盟根據伊核協定解除對伊朗經濟制裁以來,德國企業重新展開同伊朗的生意往來。德國工商大會提供的數據顯示,2017年德國對伊朗出口額同比增長了16%.

關鍵詞: 德國;伊朗;美國;經濟界;企業;重新;制裁;特賴爾;伊核;美方