所在位置:國際新聞

特朗普宣佈美國退出伊核協議 重啟對伊朗制裁

  美國總統特朗普8日宣佈,美國將退出伊核協議,並重啟因伊核協議而豁免的對伊朗制裁。

  特朗普當天在白宮發表電視講話説,伊核協議是一項“糟糕的”協議,對伊朗發展核項目的限制“很弱”,卻令伊朗得以免於制裁。他表示,協議未限制伊朗發展彈道導彈項目,也未限制伊朗在中東地區“製造不安的活動”,此外協議中有關伊方在協議失效後可恢復鈾濃縮活動的“日落條款”也不可接受。

  特朗普表示,美國有“決定性證據”證明伊朗在伊核問題上的承諾是謊言。

  講話結束後,特朗普簽署了關於美國退出伊核協議的文件。

  白宮在隨後發佈的聲明中説,重啟的制裁將針對伊朗能源、石化和金融等關鍵經濟領域。美國財政部當天也表示,已開始實施特朗普的對伊制裁決定。

  在特朗普宣佈上述決定後,伊朗總統魯哈尼發表電視講話説,雖然美國決定退出伊核協議,但伊朗將暫時留在伊核協議中並與協議其他各方進行磋商。

  特朗普對伊核協議一直持否定態度。今年1月,特朗普宣佈“最後一次”延長美國對伊核問題的制裁豁免期,將5月12日定為修改伊核協議的最後期限,並揚言如果屆時沒有令他滿意的修改方案,美國將退出伊核協議。這一立場遭到國際社會普遍反對。

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,同時享有和平利用核能的權利,國際社會解除對伊朗實施的制裁措施。

關鍵詞: 特朗普;協議;伊朗;重啟;美國;制裁;退出;宣佈;問題;限制