所在位置:國際新聞

綜述:代際更新 亞洲崛起——第71屆戛納國際電影節前瞻

  第71屆戛納國際電影節將於5月8日在法國南部海濱小城戛納開幕。資深影人云集、後輩新人迭出、亞洲電影崛起是本屆電影節值得期待的亮點,相信將為這場電影盛宴帶來驚喜和精彩。

  電影節主席皮埃爾萊斯屈爾此前表示,繼2017年70週年之後,戛納電影節將開啟歷史新篇章,選片體現代際更新,並繼續探索當代電影,見證世界電影的成長。

  戛納電影節素來偏愛“老朋友”,但本屆電影節主競賽單元代際更新的意味明顯,雖有不少故人來相會,但也向眾多新人敞開了大門。

  在21部主競賽單元入圍影片中,有10位導演是首次參與金棕櫚獎角逐,其中,埃及導演舒基的《審判日》是其處女作。入圍的日本導演濱口龍介和波蘭著名導演帕維爾帕夫利科夫斯基將分別攜作品《夜以繼日》和《冷戰》完成戛納首秀。此外,本屆入圍的戛納新人中不乏資深名導,如伊朗導演賈法爾帕納希,他此前已將威尼斯電影節金獅獎和柏林電影節金熊獎收入囊中,此次將憑藉《三張面孔》衝擊歐洲三大電影節“大滿貫”。

  在餘下11位戛納賽場老手中,最資深的是法國新浪潮運動的旗手之一讓-呂克戈達爾,這位87歲的老將將攜新作《影像之書》八度征戰金棕櫚獎。中國導演賈樟柯和日本導演是枝裕和也都是名副其實的戛納常客,均是第五次征戰。此前,戰績最佳的為土耳其名導努裏比爾蓋傑伊蘭,2014年他曾憑藉《冬眠》問鼎金棕櫚獎,是此次主競賽單元中唯一一位金棕櫚獎獲得者。今年,他將憑藉《野梨樹》期待梅開二度。

  值得一提的是,儘管延續一貫傳統,歐美電影繼續在主競賽單元入圍影片數量上領跑,共有10部,但本屆電影節上亞洲電影實力強勁,共有6部入圍,為近年之最。除中國導演賈樟柯的《江湖兒女》外,伊朗和日本有兩部影片入圍,韓國有一部影片入圍,為導演李滄東的《燃燒》。伊朗著名導演阿斯加爾法爾哈迪的新作《人盡皆知》不僅入圍了主競賽單元,還將作為本屆電影節的開幕影片。

  本屆電影節上華語電影和電影人的存在感十足。在華語片連續兩年缺席戛納主競賽單元後,賈樟柯新作《江湖兒女》此次將作為華語片唯一代表角逐金棕櫚獎。《江湖兒女》由趙濤、廖凡主演,講述了在2001年的山西塞外,一對戀人之間錯綜複雜、橫跨15年的犯罪愛情故事。在關注國際新銳導演作品的“一種關注”單元,執導過《路邊野餐》的中國導演畢贛將攜其第二部長片作品亮相。此外,中國台灣知名演員張震將出任主競賽單元評委。

  2017年第70屆戛納電影節期間,美國視頻點播公司“奈飛”與戛納電影節主辦方關於入圍影片播映方式産生分歧,引發廣泛爭議。戛納電影節藝術總監蒂埃裏弗雷莫不久前曾表示,凡是角逐戛納電影節金棕櫚獎的影片都要“在法國院線發行”。據報道,“奈飛”撤出了參加本屆電影節的電影。

  本屆電影節的紅毯流程也將比往屆更為嚴格,弗雷莫此前數度強調本屆電影節將明確禁止紅毯自拍,以免造成“不合時宜的混亂”,影響走紅毯及整個電影節流程。

  本屆電影節將於5月19日閉幕。澳大利亞女星、奧斯卡獎得主凱特布蘭切特將出任評委會主席。

關鍵詞: