所在位置:國際新聞

擴總理權力、向俄方施壓 以色列懟伊朗招數多

  自以色列總理本雅明內塔尼亞胡4月30日發表電視講話,稱掌握了伊朗就核項目“説謊證據”以來,以色列在應對伊朗方面動作頻繁。

  以色列議會4月30日通過一項議案,允許在“特殊情況下”,總理和國防部長面對宣戰抉擇時有更多權限。美聯社報道,這與以方所指伊朗勢力過多介入敘利亞內戰不無關係。

  以色列國防部長5月3日要求俄羅斯“投桃報李”,在敘利亞和伊朗問題上立場更偏向以色列。

  【悄聲擴權】

  美聯社3日報道,內塔尼亞胡所屬執政聯盟向以色列議會遞交一份議案,要求擴大總理和國防部長下令啟動對外軍事行動的權限。議案4月30日晚獲議會批准。

  依據這份議案,特殊情況下,以色列總理和國防部長無需徵得所有內閣成員同意,便可以下令啟動對外軍事行動。

  同一天,內塔尼亞胡在以色列國防部發表電視講話,指認伊朗對國際社會隱瞞研發核武器的秘密計劃。中東地區“觀察”網站説,輿論界當時關注焦點是內塔尼亞胡的講話,而總理擴權的消息容易被人忽略。美聯社則用議案“悄悄”獲批准報道這則消息。

  以色列指認伊朗勢力過多介入敘利亞內戰。最近數月,以色列據信多次空襲敘利亞境內的伊朗目標。以方通常不承認、也不否認這類軍事行動。

  敘利亞中部哈馬省和北部阿勒頗省多個軍事設施4月29日晚遭遇導彈襲擊。多家媒體猜測,最新襲擊可能是以色列所為。蒐集敘利亞內戰信息的“敘利亞人權觀察組織”説,至少26名親敘政府武裝人員被炸死,其中大部分是伊朗人。

  【向俄施壓】

  以色列一直聲稱伊朗核項目用於研製核武器,多次威脅軍事打擊伊朗核設施。以方不滿伊朗支持黎巴嫩境內武裝、支持敘利亞政府。伊朗則不承認以色列,官方表態中通常以“猶太複國主義者”指代以色列。

  以色列國防部長阿維格多利伯曼3日在接受俄羅斯《生意人報》採訪時説,克裏米亞公投事件後,以及俄方前間諜在英國“中毒”事件發生後,西方多國制裁俄羅斯,以色列沒有“跟風”;以色列希望俄方能予以回報,在敘利亞和伊朗問題上秉持更加親以色列的立場。

  “儘管親密夥伴(就制裁俄羅斯)向我們施壓……我們都沒有加入他們的行列,”利伯曼説,“我們考慮了俄方利益,希望俄羅斯也能考慮我們(在中東)的利益。希望在與我們利益攸關的議題上,能夠得到俄方的理解和支持。”

  他説:“以色列無意捲入敘利亞內部事務,但不能容忍伊朗把敘利亞變成對付以色列的前沿陣地。”

  路透社報道,自2015年應敘政府邀請派兵入敘以來,俄方基本對以軍打擊敘利亞境內目標睜一隻眼閉一隻眼。但是,敘政府和俄羅斯方面指認以軍4月9日向敘中部霍姆斯省的T4空軍基地發動導彈襲擊。以色列沒有承認、也沒否認。7名在敘作戰的伊朗軍事人員在那次襲擊中死亡。伊朗誓言報復。

  路透社報道,俄方對那次軍事行動有所反應可能説明,就敘利亞局勢,俄羅斯對以色列的耐心漸漸耗盡,尤其在西方國家與俄羅斯就敘利亞杜馬鎮化學武器襲擊疑雲各執一詞之際。(杜鵑)

關鍵詞: