所在位置:國際新聞

禁化武組織調查團結束在杜馬的實地調查

  禁止化學武器組織(禁化武組織)4日發表聲明説,該組織調查團當天結束了在敘利亞杜馬鎮就“化武襲擊”事件進行的實地調查。

  聲明説,調查團在杜馬初步進行了證據收集工作,在當地採集的相關樣本將被送往禁化武組織指定的實驗室進行分析,這一過程可能花費“至少3到4周”,禁化武組織還無法確定將調查報告提交締約國審議的時間表。

  4月7日,敘利亞首都大馬士革東古塔地區的杜馬鎮據稱發生“化武襲擊”事件。敘利亞政府堅決否認使用化學武器的指責,稱有關消息“是反政府武裝支持的媒體編造的假新聞”。敘外交部10日説,敘方已正式邀請禁化武組織派調查團進入杜馬展開調查。4月21日和25日,禁化武組織調查團兩次進入杜馬就該事件展開調查。

  美國總統特朗普在“化武襲擊”事件後多次威脅要對敘政府動武。美國東部時間4月13日晚,美國聯合英國、法國對敘利亞軍事設施進行“精準打擊”。此次軍事行動的合法性遭到部分國家質疑,國際社會紛紛呼籲公正調查敘“化武襲擊”事件。

關鍵詞: