所在位置:國際新聞

夏威夷火山再發威 景點關閉、上千居民強制疏散

  世界最活躍火山之一美國夏威夷州基拉韋火山3日下午再次噴發,高溫熔岩流向居民區,大約1700人被強制疏散,附近旅遊景點關閉。

  基拉韋火山位於夏威夷群島最大島嶼“大島”,靠近夏威夷縣下轄帕霍阿鎮。噴發始於當地時間3日16時45分(北京時間4日10時45分)左右。電視臺播出的畫面顯示,火山熔岩從帕霍阿鎮附近“莉拉妮地産”小區路面裂縫噴射出來、直衝上天。目擊者描述,熔岩噴涌高度達40米左右。

  當地居民傑裏邁亞奧蘇納用無人駕駛飛機攝像頭捕捉到熔岩流在林間穿行、鋪出一路“火光地毯”的畫面。他告訴檀香山市KHON電視臺,熔岩流不僅造成視覺衝擊,還發出驚人聲音,“好比把一堆石塊扔進烘乾機裏,再開到最大功率”。

  地方政府下令強制疏散“莉拉妮地産”小區全部居民大約1700人,其他居民區大約1萬人可能受影響,可自願疏散。疏散人員可前往帕霍阿鎮體育館和周邊社區活動中心等安置點避險。

  據美國地質勘探局官網記錄,基拉韋火山所在“大島”普納區數日來發生近百次小地震,3日上午10時30分左右一場地震震級達到5.0級,地面出現數條裂縫。

  夏威夷縣、州和聯邦一級政府機構一週來多次警示居民做好疏散準備。民防局1日下令封閉火山口附近區域,禁止私營旅行社帶遊客前往,警告居民注意落石和森林火災等風險。3日下午,附近地面出現更多裂縫,高溫氣體和熔岩隨之噴出。美國地質勘探局下屬夏威夷火山監測站説,無法判斷這次噴發會延續多長時間。

  基拉韋火山是世界上最年輕、最活躍的活火山之一,但大多數噴發並非“爆炸式”。從1983年1月開始,這座火山30多年來斷斷續續噴發數十次,熔岩流總計覆蓋大約125平方公里面積。(沈敏)

關鍵詞: