所在位置:國際新聞

專訪日本神戶女子學院教授:對日本人來説,讀馬克思是成熟的標誌

  《青年們,讀馬克思吧》《傾聽馬克思》,這兩本關於馬克思的書籍,在日本熱銷200多萬冊。今天是馬克思誕辰200週年,新華網專訪了這兩本書的作者之一日本神戶女學院大學教授內田樹,探尋他眼中馬克思的魅力。

  新華網:內田教授,您是從何時開始讀馬克思的著作的?最喜歡的作品是什麼?您覺得它的魅力何在?

  內田樹:我第一次接觸馬克思的作品是在高中一年級,讀的是《共産黨宣言》。我最喜歡的馬克思的作品是《路易波拿巴的霧月十八日》,這是身在倫敦的馬克思,受紐約好友之托,為一份以在美發行的以德語為受眾對象的雜誌所撰寫的文章。文章對從法國的二月革命到路易波拿巴政變進行了分析。通過這篇文章,我看到了馬克思天才般的對事物的分析能力和解説能力。在如此複雜的背景下能用如此犀利的文筆,進行如此深刻分析的記者恐怕在當時的美國、甚至整個歐洲都難找到。我當時就被他的作品和才華深深吸引。

  另一方面,我想説的是馬克思著作的文體。一旦你讀了他的原著你就會有切身的感受,那種酣暢淋漓的一氣呵成之感以及將比喻融入倫理之中進行鞭辟入裏的分析之感,就像跳躍的混音版的搖滾樂般,讓人讀後熱血沸騰、興奮不已。

  新華網:您能否談談馬克思主義對日本的影響,特別是對現在日本社會的影響。

  內田樹:從上世紀二十年代到近代,日本曾經有無數政治組織,都是以馬克思主義為旗幟的,包括二戰後日本國內的一些社會運動,特別是學生運動,很多是高舉馬克思主義旗幟進行的。雖然七十年代以後,日本國民的情感轉化為“靠經濟實力壓倒美國”的狂熱經濟至上主義,但馬克思的相關研究,在日本並未被完全禁止。

  現在,對多數日本國民來説,馬克思著作不是教材,而是“教養書”。讀馬克思作品的人,在日本被認為是“成熟的知識分子階層”。

  新華網:您讀過很多馬克思的著作。更多地了解馬克思和他的書籍,對青年人有怎樣的幫助?

  內田樹:我們主要學習的是馬克思的思維邏輯。讀完馬克思之後,懂得了這世上還有這種基於對廣袤的人類歷史的回顧與展望,在深刻理解人性的基礎上,能將複雜的事情用清晰的邏輯解釋清楚的智慧存在。

  我想強調的是,我們應該學習的是馬克思分析問題的方法,是他的智慧。比如,我們可以想象,如果這位思想家活在當今世界的話,他對於歷史和現實會進行怎樣的分析,會得出怎樣的結論?我們可以用馬克思的思維方式去思考。這是讓自己的思考方式更加成熟的一種非常好的方法,年輕人不妨試一試。

  讀馬克思的書籍能幫助年輕人能更快地成熟,馬克思是更深刻理解人類歷史的最好先賢。這位導師對年輕人的智慧啟迪是不分國籍、不分時代的。

關鍵詞: