所在位置:國際新聞

諾獎得主獲永久居留身份證!揭秘你不知道的“中國綠卡”

  5月2日,諾獎得主伯納德費林加等7名外籍人士在上海正式領取到永久居留身份證——也就是民間俗稱的“中國綠卡”。此前,獲得“中國綠卡”的知名外國人士還包括CBA球星馬布裏、小説《牛虻》作者伏尼契的孫女、核物理專家Joan Hinton(中文名為寒春)等。

5月2日,諾貝爾獎得主伯納德費林加在展示領取的永久居留身份證。(新華社記者凡軍 攝)

  隨著中國經濟的發展,中國對各國的吸引力不斷增強。龐大的消費市場、日新月異的科技創新、包容和諧的社會文化......越來越多的外國人選擇來中國求學以及尋找工作機會。擁有一張“中國綠卡”,將大大減少外籍人士在中國出行、購房、醫療的種種不便。

  另一方面,中國一些大城市陸續推出相關政策,為外國人在華創辦企業、投資、提供便利。例如,上海浦東推出吸引“外腦”參與自貿區建設的新舉措,明確規定持“中國綠卡”外籍高層次人才創辦科技企業,與中國公民享受同等待遇。

  曾經,中國“綠卡”所扮演的角色似乎有些尷尬。外籍人士要申請,除需遵守中國法律,身體健康,無犯罪記錄外,還要符合一些特殊條件才可以。而這些“特殊條件”頗為嚴格,例如,在中國有較高數額直接投資的外國籍投資者、對中國有重大突出貢獻或者國家特別需要的人員等等,這令不少外籍人士對中國綠卡“雖心嚮往之,然不能至”。“中國綠卡”“史上最難”的稱號也隨之而來。

  近年來,關於“綠卡”的改革與新規不斷,包括放寬申請條件、簡化申請流程、縮短審批時限、允許隨行未成年子女申領、擴大持“綠卡”享有的福利等。據媒體報道,2016年中國公安部發出中國“綠卡”1576張,比上年度大漲163%。

  去年,公安部印發《外國人永久居留證件便利化改革方案》。改革措施包括將“外國人永久居留證”更名為“外國人永久居留身份證”、在證件中嵌入芯片存儲證件簽發管理信息、實現永久居留外國人信息部門間共享、提高“外國人永久居留身份證”的知曉度等。

  隨著政策的改革和調整,“中國綠卡”的含金量也在不斷提高,在金融、教育、醫療等各方面給外國公民帶來切實便利。據了解,新版“中國綠卡”從2017年6月起開始簽發,擁有此卡的外籍人才可以在購房、銀行金融業務辦理、駕照申領、住宿登記時,依法享受中國公民同等待遇,此外,在中國境內工作時,持卡人還可依法享有社保和公積金等。

  可以説,中國在“綠卡”政策方面日趨開放包容的態度,顯示了中國在國際社會更加積極開放的心態,也預示著越來越多的國際人才將在中國這塊夢想的熱土上大展宏圖,實現他們的中國夢。

  (編輯:黃思路 綜合文字來源:新華網、新京報、人民網、解放日報、科技日報等)

關鍵詞: 永久居留;外國人才;綠卡