所在位置:國際新聞

“劍橋分析”申請破産後仍掌握大批數據 引發擔憂

  綜合報道,社交網站“臉書”近期深陷用戶資料外泄醜聞,事件始作俑者、英國數據分析公司“劍橋分析”日前突然宣佈停止運作,並申請破産。英國議會媒體委員會主席科林斯表示,不會容許“劍橋分析”通過倒閉把做過的事“一筆勾銷”。

  “劍橋分析”及其母公司SCL集團,以及同一集團的SCL Elections,在5月2日突然宣佈實時停止運作,並申請破産。“劍橋分析”堅稱,該公司在信息外泄事件中沒有做錯,但卻遭到“許多毫無根據的指控中傷”,摧毀了整盤生意,大量客戶流失和法律開支不斷上升,因此決定申請破産。

  消息公佈後,“劍橋分析”位於美國紐約曼哈頓第五大道的辦公室已經人去樓空。“劍橋分析”的聲明沒有透露將如何處理所擁有的大批數據,包括被指不當從“臉書”挪用的8000多萬名用戶的個人資料。

  “劍橋分析”2013年創立,該公司聲稱能夠通過對選民進行心理分析,更有效地向特定目標群投放政治廣告。白宮前首席策略師班農曾是該公司董事局成員之一。挪用“臉書”用戶數據醜聞曝光後,“劍橋分析”內部曾研究過改頭換面重新出發,但因股東不想承擔龐大的法律責任而作罷。

  不過,“劍橋分析”的幕後團隊仍然有可能“借屍還魂”,英國公司註冊處數據顯示,該公司團隊早前成立一家名為Emerdata的新公司,並由“劍橋分析”前行政總裁尼克斯和其他SCL集團高層擔任董事。

關鍵詞: 分析;劍橋;數據;公司;臉書;大批;破産;申請;集團;科林斯