所在位置:國際新聞

逾千美國經濟學家發聯名公開信反對貿易保護主義

  美國東部時間5月3日,美國國家納稅人聯盟(NTU)向美國總統特朗普和國會發出公開信,反對美國政府近期在貿易方面採取的保護主義措施。這封公開信由超過1100名經濟學家聯合簽署,其中包括十幾位諾貝爾經濟學獎得主和以及特朗普之前28年來歷任美國總統(克林頓、布什、奧巴馬)的經濟顧問。

  經濟學家們在這封信中表示,提高保護性關稅是一個錯誤。這將導致商品價格上漲,國內消費者將為此埋單,令多數美國公民受到傷害。而建築、交通、零售、銀行、酒店等領域的工作者顯然也將成為“關稅戰”中的失敗者。 經濟學家們還認為,高關稅措施不可避免的會影響美國的國際關係,不利於世界和平。

  這封公開信直接引用1930年時經濟學家們給政府的諫言信中的不少段落,告誡美國政府:不要採取大蕭條初期時的貿易保護主義措施。信中提到:“國會在1930年未採納經濟學家們的建議,讓所有的美國人都付出了代價。”

  1930年,美國已陷入經濟危機。當時,有1028名經濟學家簽署了一份諫言信,敦促美國國會議員,不要通過貿易保護主義法案——《斯姆特-霍利關稅法》(The Smoot-Hawley Tariff Act)。不過諫言信沒有奏效。

  1930年6月17日,該法案由總統赫伯特胡佛(Herbert Hoover)簽署成為法律。法案共修訂了1125種商品的進口稅率,其中增加稅率的商品有890種,有50種商品由過去的免稅改為徵稅。

  該法案引發的國際貿易戰將美國股市進一步推向深淵,道瓊斯指數1932年7月跌至41點的歷史最低水平時,美國股市總市值比1929年9月時的高點縮水了89%。不少經濟歷史學家認為,正是該法案進一步導致世界經濟衰退,最終釀成大蕭條。

關鍵詞: 美國;經濟學家;貿易;保護主義;公開信;法案;特朗普;言信;關稅;商品