所在位置:國際新聞

為英國脫歐買單?歐盟增加2000億預算引各國不滿

  “歐盟成員國為英國脫歐買單?”據德國《明鏡》週刊3日報道,歐盟委員會2日公佈一份《多年期財政框架》(MFF)的7年財政預算提案。根據歐盟委員會發佈的公報,歐盟2021年至2027年預算總額為1.279萬億歐元,比上一個7年還多2000億歐元。新預算相當於27個歐盟成員國國內生産總值的1.11%,大大高於英國脫歐前的1.03%。

  “預算案中,我們已務實地提出將如何少花錢多辦事,”歐盟委員會主席容克2日在歐洲議會如是説。據報道,該預算提案需經過歐洲議會和歐盟理事會批准才能生效。不過,歐盟許多成員國對這份預算提案都不滿意。

  荷蘭首相呂特率先發難稱,“歐盟規模縮小,其預算也應縮減。”奧地利總理庫爾茨表示,歐盟新預算案遠不是一個可以接受的決議,英國脫歐後,歐盟應該“更瘦身,更節約,更高效”。德國將來每年可能會增加110億至120億歐元支出。該國富裕的巴伐利亞州已明確表示,不願多繳費。瑞典、丹麥等富裕國家也對新預算案持懷疑態度。

  而相對不富裕的東歐國家更有怨言,因為這意味著更多的支出和更少的補貼。《焦點》週刊稱,歐盟委員會打算今後還要根據法治水平來分配歐盟資金。這也可能會引起波蘭和匈牙利等國更大的反對聲。

關鍵詞: 買單;歐盟;預算;英國;歐盟委員會;各國;2000億;成員國;提案;歐元