所在位置:國際新聞

在英華裔踴躍參與英國地區議員選舉

  英國地區議會議員換屆選舉投票于3日早上7時至晚10時進行,有26名華裔候選人參選,為英國有史以來華人參選最多的一次。

  此次英國地區議會換屆選舉,包括150個地區,將選出4370個議員議席。英國歷史上最大規模的26名華裔候選人中,保守黨候選人18位,工黨候選人2位,自民黨候選人6位。

  現任英國薩裏地方教會教區議員王鑫剛説:“越來越多的華人參與到地方議員的競選中來,邁出了自己參政議政的第一步,令我們華人感到欣慰。”作為今次薩裏地區政府議員候選人的他不甚感慨,5年前參與地方議員選舉時,華裔候選人包括他在內只有寥寥4人,如今已呈數倍之勢,今非昔比。王鑫剛出生於中國黑龍江,在北京讀完本科後,在英國帝國理工、牛津大學完成學業,現任職倫敦金融城。

  第一次作為候選人參選的英國華人藝術協會主席奚建軍表示,從藝術家角度為在英華人代言是一件有意義事情。他所在的地區英國工黨一統天下,對於作為保守黨候選人參選的他,是一次有益的參政議政歷練。

  倫敦華埠商會主席鄧柱廷OBE表示,英國華人無論支持那一個政黨,都應該在選舉中積極投票,表達出自己的意見。

  全英華人社團聯合總會首席副會長鄧桂芳亦呼籲在英華人珍惜選票,“每一票都十分重要,華人應發出參政議政的聲音。”(完)

關鍵詞: 英國;議員;地區;候選人;華裔;華人;踴躍;選舉;參選;薩裏