所在位置:國際新聞

前景不明 意大利組閣談判期限延遲至5月初

  意大利民主黨26日説,這一中左翼政黨與民粹主義政黨五星運動組閣談判的結束期限從當天推遲至5月3日。

  民主黨代理黨首毛裏齊奧馬丁納當天與調解組閣僵局的眾議院議長、五星運動重要成員羅伯特菲科會面後説,民主黨和五星運動為彌合政見鴻溝,“向前邁出重要步伐”。

  馬丁納説,民主黨定於5月3日舉行黨內高層會議,討論“是否可能以及如何”與五星運動組閣。

  馬丁納披露,五星運動已接受民主黨提出的一項重要要求,即排除與極右翼政黨聯盟黨及其所在中右翼聯盟組閣的可能性。

  菲科當天説,他本週早些時候接受的斡旋組閣談判任務眼下獲得“積極成果”,“五星運動與民主黨的談判已開始”。

  在一些國際媒體看來,民主黨先前執政期間與五星運動時常相互指責,如果兩黨達成組閣協議,將令各自的支持者難以接受。兩黨之間存在巨大政策分歧,達成協定面臨諸多困難。另外,就是否與對方合作,兩黨各自內部反對聲不小。

  意大利總統塞爾焦馬塔雷拉23日授權菲科調解組閣僵局,希望26日前促成五星運動與民主黨聯合組閣。如果所有組閣努力失敗,馬塔雷拉將授權組建技術官僚組成的過渡政府,明年春天重新選舉議會。

關鍵詞: 組閣;談判;意大利;五星;運動;期限;月初;前景;民主黨;馬丁納