所在位置:國際新聞

美參議院司法委員會通過保護特別檢察官議案

  美國參議院司法委員會26日通過一項旨在保護特別檢察官的議案。美國輿論普遍認為這項議案即使無法在國會參眾兩院獲得通過,也是對近期據稱想解雇涉俄調查特別檢察官米勒的總統特朗普發出明確信號。

  當天,參議院司法委員會以14票對7票通過了這項議案,除了該委員會的民主黨參議員全部贊成,包括委員會主席格拉斯利在內的4名共和黨參議員也投了贊成票。

  對於國會參眾兩院相關委員會和美國聯邦調查局(FBI)等機構正在進行的“通俄門”調查,特朗普一直稱之為對他的“政治迫害”。最近,美國媒體不斷報道,特朗普有意解雇“通俄門”調查特別檢察官米勒和司法部副部長羅森斯坦。

  去年5月,在前FBI局長科米突遭特朗普解雇後,羅森斯坦任命了前FBI局長米勒為特別檢察官,主導俄羅斯是否干涉2016年美國大選的調查,其中包括特朗普競選團隊是否曾與俄羅斯“勾結”等。

  《國會山報》報道,參議院司法委員會當天通過的這項議案,是國會第一次正式推進保護米勒免遭解雇的立法。按司法部規定,只有司法部的高級官員才有權解雇米勒或其它特別檢察官。

  不過,這項議案將很難在國會獲得通過。此前,參議院多數黨領袖、共和黨參議員麥克康奈爾已經明確表示,不會將該議案付諸全院辯論及投票表決。參議院少數黨領袖、民主黨參議員舒默26日説,鋻於當天上午特朗普關於可能干預涉俄調查的表態,麥克康奈爾應立即將這一議案付諸全院表決。

  26日上午,特朗普對福克斯新聞表示,他對司法部很失望,他已經決定不會干涉相關調查,但也有可能改變想法。

關鍵詞: 參議院司法委員會;議案;通過;特別;檢察官;特朗普;米勒;調查;司法部;解雇