所在位置:國際新聞

國務院新聞辦公室發表《2017年美國的人權紀錄》《2017年美國侵犯人權事記》

  國務院新聞辦公室24日發表《2017年美國的人權紀錄》《2017年美國侵犯人權事記》,對美國侵犯人權的狀況進行揭露。

  人權紀錄分為導言、公民權利遭受嚴重侵犯、系統性種族歧視加劇社會撕裂、美式民主存在嚴重弊端、貧富分化現象持續惡化、特定群體遭受歧視和人身侵犯、繼續粗暴侵犯他國人權等部分,約1萬字。美國侵犯人權事記共計9000余字。

  人權紀錄説,當地時間4月20日,美國國務院發佈《2017年國別人權報告》,繼續扮演“人權衛士”,以道德裁判官自居,對他國國內事務和人權狀況橫加指責,妄言謬評,似乎在這個世界上只有美國的人權狀況是最完美的。回顧2017年,稍有正義感的人們都會發現,美國自身的人權紀錄依舊劣跡斑斑,並呈持續惡化的趨勢。

  人權紀錄舉例説,2017年10月1日晚,拉斯維加斯發生美國現代史上最為嚴重的槍擊案,造成近60人死亡、800余人受傷。2017年8月,一些白人至上主義者聚集夏洛茨維爾市,高呼納粹口號,舉行被稱為“幾十年來最大的仇恨聚會”。

  人權紀錄稱,美國全國免罪記錄中心2017年3月7日發佈的研究報告顯示,非洲裔美國人被誤判謀殺罪的可能性比白人高7倍,被誤判毒品犯罪的可能性是白人的12倍。針對同樣罪行,非洲裔男性罪犯的刑期比白人男性罪犯平均高19.1%。

  關於貧困,人權紀錄説,據英國《衛報》網站和聯合國人權高專辦網站2017年12月報道,美國有5230萬人生活在“經濟貧困社區”,約1850萬人處於極度貧困狀態。英國廣播公司網站2017年12月11日報道,美國有1330萬貧困兒童,佔兒童總人口的18%;美國城市研究所的數據顯示,美國有近900萬兒童在持續貧困的家庭中成長,佔兒童總人口的11.8%。(記者黃小希、程卓)

關鍵詞: 人權;美國