所在位置:國際新聞

世貿組織多個成員對美鋼鋁關稅表示擔憂

  世界貿易組織貨物貿易理事會下屬的保障委員會23日在日內瓦舉行會議,包括俄羅斯、印度、中國等在內的8個世貿組織成員對美國近期實施的鋼鋁關稅政策表示擔憂。

  中方在當天的會議上表示,美方根據232條款採取的做法嚴重損害多邊貿易體系穩定,扭曲國際供應鏈,後續會産生巨大的負面效應。同時,美國對部分出口方作出的關稅豁免決定,也違背了世貿組織最惠國待遇原則。

  俄羅斯、印度、土耳其、委內瑞拉、挪威、瑞士和新加坡也均對美國的單邊做法表示擔憂。

  俄羅斯認為,美國從前期調查到實施關稅的整個過程缺乏透明度,其行為不但影響貿易穩定,還導致貿易壁壘提升,讓所有成員面臨困境。

  土耳其表示,美國“國家安全”的説辭站不住腳。二十國集團框架下的鋼鐵産能過剩全球論壇為討論産能過剩問題提供了平臺,這些問題應該協作解決而非通過單邊行動。

  美國總統特朗普3月8日宣佈,由於進口鋼鋁産品危害美國“國家安全”,美國將對進口鋼鐵和鋁産品分別徵收25%和10%的關稅。3月22日,美國表示將暫時豁免對歐盟、阿根廷、澳大利亞、巴西、加拿大、墨西哥、韓國等經濟體的鋼鋁關稅,豁免期將於5月1日結束。

  中國已于4月5日在世貿組織爭端解決機制項下向美方提出磋商請求,正式啟動爭端解決程序。隨後,歐盟、俄羅斯、印度等成員也分別向美方提出在《保障措施協定》框架下就鋼鋁關稅進行磋商。(記者 淩馨)

關鍵詞: 美國;關稅;俄羅斯;鋼鋁