所在位置:國際新聞

溫哥華為排華歷史正式道歉 加媒:來得太遲了

  加媒稱,加拿大溫哥華市長格雷戈爾羅伯遜4月22日正式就該市歧視華人的歷史道歉。

  據加拿大《環球郵報》網站4月22日報道,羅伯遜就溫哥華市議會在歷史上實施的歧視華裔居民的法律和政策道歉,希望溫哥華對早期華人移民及其家庭的錯誤行為能引起社會反思。

  羅伯遜在位於該市唐人街的中華文化中心發表講話時説:“今天,我代表市議會和溫哥華市就歷史上的這些不公平待遇及其給個人與家庭造成的痛苦真誠地道歉,並承諾不會讓類似的不公正再次發生在任何群體或社區身上。”

  報道稱,溫哥華市議會在1886年至1948年期間剝奪加拿大華裔的投票權。該市曾支持聯邦歧視性移民政策,包括“人頭稅”和《華人移民法案》。該市從1890年至1952年禁止華裔任市政工作人員。此外,該市一些政策還試圖在學校、游泳池和其他公共場所對華裔進行隔離。

  與家人一起在唐人街見證市長發言的24歲溫哥華居民蒂姆林説:“我們認為這是向正確方向邁出的一步。我們希望這次道歉有助於保護豐富的唐人街文化,也希望政府的政策對此能有所體現。”

  華裔前省議員李燦明的祖父就是曾經歷過這段黑暗歷史的早期華裔移民之一。

  他的祖父于1913年從中國廣東來到加拿大,並從親友處借得500加元支付入境“人頭稅”。

  李燦明説,祖父在加拿大農場工作兩年才還清了這筆錢。

  李燦明的祖父後來回中國結婚,但由於排華法案,妻子和孩子一直不能到加拿大來。

  李燦明22日在接受採訪時説:“由於當時的歧視,(我們)全家無法團聚。”

  溫哥華一家中文媒體的專欄作家丁果説,市議會的道歉來得“太遲”。

  他説:“溫哥華是歧視政策的發源地,卻是最晚(道歉)的。不公正依然存在,我們不能把這視為華人社區的偉大勝利。”

  加拿大聯邦政府曾于2006年就華人“人頭稅”進行道歉,不列顛哥倫比亞省政府于2015年就排華歷史正式道歉。

  報道稱,丁果説:“只有華人慶祝道歉是不夠的。如果這次道歉能成為不列顛哥倫比亞省的集體歷史記憶,那才具有重要意義。所有人從這段歧視歷史中汲取教訓……才能防止歷史重演。”

  羅伯遜説,溫哥華市已經通過了數項旨在促進和解的行動方案。

  他説,除了正式道歉,該市還將力爭通過形式多樣的活動加強社會與華裔加拿大人社區的聯絡,如對市民進行歷史教育、保護華人文化遺産和以唐人街為代表的文化資産等。

關鍵詞: 加媒;太遲;歷史;道歉;溫哥華;正式;加拿大;華人;華裔;溫哥華市