所在位置:國際新聞

美國參議院外委會戲劇性通過國務卿提名

  美國參議院外交委員會23日以11票贊成9票反對,通過總統特朗普對邁克蓬佩奧擔任國務卿的提名。

  從蓬佩奧被提名為國務卿到參議院外委會通過其提名,事態發展一直頗具戲劇性。今年3月13日,特朗普突然在社交媒體上宣佈,提名中央情報局(CIA)局長蓬佩奧接替蒂勒森,出任新一任美國國務卿。

  在4月12日外委會對蓬佩奧的提名聽證會上,民主黨參議員紛紛對他的“鷹派”立場提出質疑,並質疑他在擔任美國“頭號外交官”後能否對特朗普“説不”。此後,媒體曝出蓬佩奧曾秘密前往朝鮮會晤金正恩,並得到了特朗普的確認,此事更在國會引起較大爭議。

  由於共和黨在參議院外委會僅以1席的優勢佔據多數,而共和黨參議員蘭德保羅一直表示反對蓬佩奧的提名,外委會的民主黨人更一致反對,分析認為蓬佩奧極有可能成為史上第一個無法獲得外委會贊成推薦的國務卿提名人選。

  白宮方面最近一直強調在對蓬佩奧的任命上應該超越黨派。上週三(18日),特朗普的顧問凱莉安妮康韋還和共和黨參議員湯姆克頓對媒體進行電話吹風,一方面批評民主黨,一方面強調即使蓬佩奧無法獲得外委會贊成推薦,他也能通過參議院全院投票。特朗普23日上午亦在社交媒體上批評民主黨蓄意阻撓蓬佩奧成為國務卿。

  就在參議院外委會23日晚間對蓬佩奧投票的前一刻,蘭德保羅突然在社交媒體上表示,他剛與特朗普通話,而且獲得保證,蓬佩奧和特朗普一致認為伊拉克戰爭是個錯誤、美國應該從阿富汗撤出等,因此他將對蓬佩奧的提名投下贊成票。

  然而,在外委會正式投票開始後,又一幕戲劇性的事情發生了。當晚在現場參與投票的外委會參議員共20人,10名共和黨參議員贊成,10名民主黨參議員反對,共和黨參議員約翰伊薩克松因參加好友葬禮未能到場,雖然他委託投贊成票,但外委會副主席、民主黨參議員鮑勃梅嫩德斯堅持必須伊薩克松在現場才能算數,不惜等到深夜。在爭持不下之時,民主黨參議員克裏斯庫恩斯表示將自己的反對票改成“在場”(相當於棄權),最終使得蓬佩奧的提名在外委會獲得通過。

  接下來,將由參議院全體成員對蓬佩奧的提名進行投票。參議院多數黨領袖麥克康奈爾23日表示,希望最早本週就能進行投票。

  分析認為,繼外委會投票後,蓬佩奧極有可能在參議院全體投票中涉險過關。23日上午,西維吉尼亞州的民主黨參議員喬曼欽和印第安納州的民主黨參議員喬唐納利都表示,他們將贊成對蓬佩奧的提名,加上此前就表態支持的民主黨參議員海迪海特坎普,三名民主黨參議員的贊成立場意味著共和黨佔據微弱多數的參議院將有可能通過蓬佩奧的任命。美國媒體分析稱,上述三名民主黨參議員都面臨中期選舉,去年共和黨的總統候選人特朗普在他們所在的州以明顯優勢勝選。

關鍵詞: 蓬佩奧;參議院外委會;提名;參議員;民主黨;特朗普;通過;國務卿;外委會;美國