所在位置:國際新聞

億萬富翁布隆伯格要替特朗普為《巴黎協定》出資

  美國紐約市前市長、億萬富翁邁克爾布隆伯格22日説,將自掏450萬美元,替美國政府履行先前依照《巴黎協定》作出的本年度資金貢獻承諾。

  美國總統唐納德特朗普去年6月宣佈退出應對全球氣候變化的《巴黎協定》,令美國成為全球唯一“唱反調”的國家。

  “作為美國人,如果政府不幹了,我們所有人有責任(頂上),”布隆伯格作客美國哥倫比亞廣播公司《面對國家》節目時説,“我將向他們寄出一張支票,金額是美國已經作出的承諾。他們就當從聯邦政府拿到這筆錢。”

  特朗普決定“退群”後,布隆伯格和全美60多座城市的市長誓言繼續履行減少二氧化碳排放目標的承諾。他去年承諾,經由名下布隆伯格慈善基金會,向聯合國綠色氣候基金提供1500萬美元,以調補美國退出造成的資金缺口。

  路透社報道,布隆伯格當天在一份聲明中説,如果美國不重返《巴黎協定》,布隆伯格基金會“將恪守承諾,支付任何一筆聯邦政府對聯合國削減的氣候資金”。

  不過,接受節目主持人採訪時,布隆伯格仍希望特朗普回心轉意。“特朗普以善變為人熟知。他應該改變主意,説‘瞧,問題真的存在’。”

  在布隆伯格看來,美國應該參與治理環境問題,美國既是“問題的一部分”,也是“解決問題的重要一方”。(陳丹)【新華社微特稿】

關鍵詞: 美國;布隆伯格;巴黎協定;承諾;特朗普