所在位置:國際新聞

文在寅心腹陷“水軍案” 在野黨要求“特檢”

  韓國三大在野黨23日認定警方對總統文在寅心腹、共同民主黨籍議員金慶洙涉嫌網絡“水軍”案的調查“太寬鬆”,要求由獨立的特別檢察官調查。

  韓國警方發現,金慶洙曾長期與知名博主“Druking”聯絡,讓後者在互聯網幫忙“推廣”一些鏈結,部分鏈結指向正面評價文在寅的文章或視頻。

  自由韓國黨、正未來黨、民主和平黨的黨首和國會議員代表23日上午會面,討論對“Druking”的調查,共同發表聲明説“警方和檢察部門履行責任、核實真相的能力有限……我們都認為有必要啟動不受政治影響的特殊檢察官調查。”

  這三個在野黨還要求國會就“水軍”案啟動國政調查,同時批評警方“嚴查”在野黨涉腐成員,卻對金慶洙的調查“過於緩慢、寬鬆”。

  共同民主黨拒絕接受獨立檢察官調查,説應等待警方結案併發布結果。在這一執政黨看來,這是在野黨在6月地方選舉前發起的政治攻勢。

  共同民主黨説,如果警方發佈的調查結果不足以説明真相,可以接受任命特別檢察官。但現在應該由警方集中全力。在野黨不應以此為由,阻撓國會恢復正常議程。

  本月早些時候,首爾警方逮捕“Druking”的賬戶所有人金某及其兩名同夥,指控他們借助電腦程序捏造網絡留言、操控網絡輿論。一些人懷疑,作為文在寅的支持者,“Druking”可能在去年總統選舉期間使用這一程序給文在寅造勢。

  金慶洙否認牽涉“Druking”操控網絡輿論一案,但承認“Druking”2016年結識並聯絡自己,要求在工作上“幫忙”。(陳丹)【新華社微特稿】

關鍵詞: 警方;調查;Druking;在野黨;檢察官