所在位置:國際新聞

因性騷擾辭職的日本高官或拿三百萬離職費

  日本財務省事務次官(常務副部長)福田淳一因涉嫌頻繁性騷擾多名女記者而辭職,卻可能拿到大約5300萬日元(約合309萬元人民幣)離職費。

  立憲民主黨等在野黨23日造訪財務省,就福田涉嫌性騷擾一事舉行聯合聽證會。財務省官員在會上證實,如果福田辭職申請24日獲批,且沒有受到處分,財務省將向他支付那筆鉅額離職費。

  多名女記者先前向媒體曝光,採訪時經常遭福田性騷擾。福田否認這些指認,隨後以“難以履行職責”為由18日遞交辭呈。他的辭職需要內閣閣僚開會批准。

  日本針對國家公務員的處分有四種,分別為罷免、停職、減薪、警告。其中罷免為強制解雇,原則上無需支付離職費。辭職獲批者不再列為國家公務員處分對象。

  在野黨23日要求福田當天之內承認性騷擾並道歉,財務省應處分福田。財務省回應,是否處分,應由掌握人事任免權的副首相兼財務大臣麻生太郎決定。

  福田涉嫌性騷擾曝光後,麻生太郎12日説,他已經口頭提醒福田注意,不打算進一步處分。在野黨批判麻生一味袒護福田而忽視受害者,強烈要求麻生辭職。(劉秀玲)【新華社微特稿】

關鍵詞: 福田;財務;離職;處分;性騷擾