所在位置:國際新聞

隨筆:從埋頭生産到注重體驗——日本製造業順勢應變

  日語中的“造物”一詞不局限于“製造産品”這一字面意思,還包含著日本企業的工匠精神等豐富內涵。如今,伴隨大眾消費偏好從滿足物質追求逐漸轉向享受服務過程,日本製造業也從只顧生産的“造物”轉向注重體驗的“造事”。

  日本二戰後一度出現家家戶戶熱衷追捧冰箱、洗衣機和黑白電視機這“三大件”的熱潮。在經濟快速增長期,彩電、空調、汽車又成為大眾消費的新寵。彼時,人們側重於消費某一商品或服務所擁有的功能性價值。

  而今,這些商品已十分普及,消費者對單純提供功能性價值的商品越來越不感興趣。日本大型綜合廣告代理商JR東日本企劃公司的一項調查顯示,52.1%的受訪對象表示“家裏已經充斥著各種東西,不想再增添家當了”。

  相對於不斷消減的物質慾望,人們對經歷和體驗的重視度不斷增長。

  市場研究公司GfK集團的一項調查顯示,在日本所有年齡層的受訪者中,認為“比起擁有某種産品,體驗某種東西更加重要”的人遠遠多於持相反意見的人;50歲以下的受訪者中,認為“有時間比有錢更好”者多於持相反意見的人。

  在這一大背景下,能提供經歷和體驗的服務,人氣漸增。比如,在匠人指導下,親手打造結婚戒指;在商店購買食材時,參加商店組織的料理課程;到飯店吃魚時,先垂釣,然後請廚師烹飪自己釣上來的魚等。

  不僅是日本消費者,訪日外國人的消費偏好也呈現這樣的變化。根據日本觀光廳發佈的訪日外國人消費動向調查結果,2016年第四季度的訪日遊客中,回頭客的比例達到了61.6%,甚至其中有14.3%的人來日本超過10次。

  大量回頭客訪日目的不再是“買買買”,而是尋求更豐富的體驗,比如,泡溫泉、體驗和服、體驗茶道、參觀美術館或博物館、欣賞日本傳統歌舞表演等。

  國內人群和入境遊客的消費價值追求集體轉向,正迫使日本企業改變以往埋頭只顧生産的做法。

  雅馬哈發動機公司是日本最大的遊艇生産商,佔據日本遊艇市場約60%的份額。據雅馬哈發動機公司海洋事業總部職員南成記介紹,公司于2006年成立了一個海洋俱樂部,會員人數持續增長,2017年已達到2.2萬人。只要成為這個俱樂部的會員,就能在雅馬哈發動機遍佈日本全國的約140個網點和海外的兩個網點租借遊艇,享受在海上乘風破浪的激情。

  雅馬哈發動機公司公關高管堀江直人説,公司原本只是生産遊艇,隨著大眾消費方式的改變,越來越多的人注重消費“事情”,而不僅是消費“物質”。他們通過海洋俱樂部經營共享遊艇業務,以順應人們注重體驗的消費趨勢。

關鍵詞: