所在位置:國際新聞

世行增資130億美元 中國投票權上升

  世界銀行于美國當地時間21日在華盛頓召開的春季年會期間宣佈,130億美元的增資計劃已獲股東壓倒性支持通過。世界銀行上一次增資發生在2010年。世行在官方網站發佈的消息中説,130億美元的增資計劃包括向旗下的國際復興開發銀行和國際金融公司分別增資75億美元和55億美元。

  世界銀行行長金墉當天表示,此次增資完成以後,世界銀行每年平均貸放金額可以從2017年的600億美元,以及2018年預期的800億美元,提高至1000億美元,並且一直延續到2030年。

  金墉對世界銀行各股東的大力支持表達了感謝,他認為在歷經3年的艱難協商後,此舉是對世界銀行的信任投票。他表示,增資計劃能夠讓世界銀行更好地幫助貧困和脆弱國家應對風險。據報道,除此之外,世界銀行還將把新增資金用於針對難民增加和傳染病流行等緊迫問題的相關援助。

  日本共同社報道説,此次增資之後,中國在世界銀行的投票權較之前上升了1.26個百分點,份額達到5.71%,位次上升至第三位,僅次於美國和日本。美國和日本的份額則均略有下降,分別降至15.87%和6.83%,但仍然佔據著第一和第二的位置。

  投票權反映成員國對世界銀行運營的影響力,其份額是根據經濟規模和各國對世行的貢獻度等因素決定的。根據世界銀行的規則,任何重要的決議必須由85%以上的表決權決定,美國的投票權雖然有所下降但仍超過15%,有一票否決權。  

關鍵詞: