所在位置:國際新聞

希臘拒絕土耳其提出的釋放越境希臘士兵的條件

  希臘22日表示,拒絕土耳其提出的用兩名遭土方扣押的越境希臘士兵交換在希臘避難的8名參與2016年土未遂軍事政變的土耳其軍人的提議。

  希臘總統帕夫洛普洛斯當天在一份聲明中表示,將任意扣押希臘士兵與土耳其公民依照國際法到希臘尋求政治避難相混淆,意味著無視國際法和國際義務,這是不可接受的。

  他説,在希臘士兵遭扣押事件中,友誼和睦鄰關係沒有得到尊重,土耳其總統埃爾多安提出的建議“不可接受”。

  希臘總理齊普拉斯22日也發表聲明,拒絕土耳其的提議。他説,希臘和整個歐盟的立場是明確的,即兩名希臘士兵的回歸不附帶任何“不可接受的先決條件”。

  兩名希臘士兵3月1日越境進入土耳其,遭土方拘留,隨後受到“試圖從事間諜活動”的指控。希臘政府則稱兩名士兵因惡劣天氣誤入土耳其。這兩名士兵目前被拘押在土耳其西北部埃迪爾內省。齊普拉斯本月早些時候要求土方釋放這兩名士兵。

  土耳其總統埃爾多安21日在接受土耳其一家電視臺採訪時説,希臘政府如果希望土方釋放兩名希臘士兵,必須先引渡參與2016年未遂軍事政變的土耳其軍人。

  希臘最高法院去年拒絕了土耳其提出的引渡要求。希臘方面認為,那些軍人若回國,會面臨不公正的司法審理。

 

關鍵詞: