所在位置:國際新聞

敘利亞問題再添硝煙 亂局能否通過外交途徑化解?

  14日,美英法三國以“敘利亞政府使用化學武器”為由對敘實施“精確打擊”,亂局中的敘利亞問題再添硝煙。美英首腦此次因襲敘繞過國會成“箭靶”,敘局勢將如何破解?

  美方宣稱“大功告成” 俄指責違反國際法

  14日,美國軍方稱,對敘利亞的攻擊,總計發射105枚導彈,全部成功命中目標,敘方宣稱成功阻截當中71枚。日前,美國國防部展示衛星圖片,對比打擊目標前後情況,證明“行動成功”,形容令敘化武發展“倒退多年”。

  美國總統特朗普在社交網站上説,美國、英國和法國“完美地執行”了針對敘利亞的軍事打擊。特朗普感謝英法盟友,並説這次襲擊已經“大功告成”。

  同日,美國駐聯合國代表黑莉在聯合國引述特朗普的話説:“如果敘利亞政權再次使用毒氣,美國已將子彈上膛。”黑莉還在接受美媒採訪時表示,美國將對俄羅斯實施新制裁,將涉及那些向敘利亞提供技術,“與使用化學武器有關”的公司。

  在敘遭受空襲後,安理會應俄要求就敘局勢舉行緊急會議,但未能通過由俄起草的、旨在譴責對敘利亞進行軍事打擊的決議草案。俄常駐聯合國代表涅邊賈指責這次軍事行動是“國際舞臺上的流氓行為”,將使敘利亞人道主義局勢進一步惡化。俄羅斯總統普京發表聲明稱,此舉違反了聯合國憲章和國際法,俄對此予以最強烈譴責。

  據專家認為,敘利亞化武事件引發了國際社會近年來最激烈的博弈,主要反映了美俄之間的不信任和利益衝突加劇。在普京高票連任總統、擬延續和加強國家利益和世界影響力之時,美政府面臨中期選舉,特朗普或把敘化武危機作為一個轉嫁壓力的平臺。

  美英首腦繞國會襲敘成箭靶

  美英國對敘發動一次精準攻擊後,宣稱軍事行動合理和成功,但未能平息政治爭議。美國民主黨參議員凱恩批評特朗普繞過國會決定動武,是“非法”和魯莽之舉,認為是開啟了一個危險的先例。

  多名民主黨黨員質疑特朗普沒有清晰的對敘策略和目標,加州眾議員斯沃韋爾表示,去年特朗普同樣繞過國會攻敘,沒帶來任何改變,這是因為美國沒有策略及未能與中東各國合作化解敘國局勢。

  英國在野黨也批首相特蕾莎未獲國會同意就授權軍事行動,只是在尾隨美國行事,損害英國國際地位。在此次英國向敘作出導彈攻擊後,英政府發聲明為決策辯護,聲稱是在特殊情況裏、在國際法許可下行動。特蕾莎也表示軍事行動是正確和合法,16日她將在國會發表演説,並接受議員質詢。

  另一方面,法國總統馬克龍面對的阻力相對較小,最大反對聲音來自極端政治派系。極左政黨“不屈法國”黨魁認為美國“冒險”不負責任地加劇局勢緊張;極右“國民陣線”黨魁勒龐認為法國應成為維持國際秩序及和平的力量。

  美俄在敘“擦槍走火”風險增?或用外交途徑化解敘危機

  美英法對敘展開空襲後數小時,在聯合國安全理事會提出新的決議草案,要求聯合國調查敘境內的化學武器襲擊事件。外媒稱,此舉顯示西方國家在經過一夜的軍事行動後,有意重新通過外交途徑解決敘利亞危機。

  據悉,美英法三國14日在安理會提出的新聯合決議草案中,呼籲安全無阻礙地對敘實施人道救援、落實2月通過但尚未執行的停火協議,並強制要求敘政府參與聯合國主導的和平談判。美英法也要求對敘利亞化武襲擊事件展開獨立調查,以查明肇事者。

  此決議草案預計將在16日進行討論,西方外交人士表示,目前尚不清楚安理會是否會就草案進行投票,但他們宣稱已做好談判的準備,並將竭力讓俄羅斯參與。俄已在安理會使用12次的否決權,阻止該組織對其盟友敘利亞採取行動。

關鍵詞: 敘利亞;美國;特朗普;通過;外交;行動;聯合國;途徑;軍事;美英法