所在位置:國際新聞

毛裏求斯的華人故事:盼與中國共發展

  在毛裏求斯面值25盧比的紙幣上,印有一張華人面孔——朱梅麟,他是唯一一位頭像照片印在外幣上的海外華人。

  朱梅麟的孫子朱海發告訴中新社記者,爺爺祖籍廣東梅縣,1911年出生於毛裏求斯,是第二代華裔,曾在第二次世界大戰期間組建中國人國土保衛隊,抗擊日本侵略者,二戰結束後出任立法委員會委員,隨後當選國會議員、出任地區事務部部長。上世紀70年代,他建議毛裏求斯發展加工出口業,促進了當地經濟騰飛。

  朱海發在毛裏求斯從事外國企業來毛投資的業務諮詢,他打算將來在中國大陸開設分公司,“中國發展越來越好,毛中兩國民間交流也日益頻繁,希望更多便利政策能夠出臺,進一步提升兩國各領域交往”。

  記者近日隨中國智庫察哈爾學會前往毛裏求斯調研過程中了解到,目前在毛裏求斯生活有2萬多華人,不少華人都有著和朱海發一樣的願望。

  現年80歲的曾繁興在毛裏求斯華人群體中頗具影響力,他在擔任文化與藝術部長期間積極推動毛中文化交流,退休後還多次在世界各地舉辦講座推廣中華文化。

  “中華傳統文化告訴我們要勤勞刻苦、助人為樂,因此受到當地政府和人民的推崇,我們為自己的中國血統感到自豪。”曾繁興説,當地華人非常高興看到中國日益強盛,越來越多的華人青年對中國表現出濃厚的興趣,他們學習漢語,去中國留學工作甚至成家。

  “毛裏求斯是世界上多種族和諧共處的典範,中華文化是其中重要組成部分,如果缺失,這道和諧共處的彩虹將不復存在。”曾繁興説,毛裏求斯需要與中國建立起長效溝通機制,抓住發展機遇,拓展未來與中國的合作空間。

  中國前駐毛裏求斯大使、察哈爾學會外交事務委員會委員高玉琛告訴記者,毛裏求斯華人對中國有著發自內心的熱愛,絕大部分華人都到中國尋過根,他們在本地經濟政治地位較高,是推動中毛關係發展的重要力量。

  “毛裏求斯儘管國家不大、人口不多,但一直與中國保持友好合作關係,中國與毛裏求斯是國家與國家、大國與小國互利合作的典範。”高玉琛説。

  仲群是毛裏求斯大學的一名漢語教師,她告訴記者,目前毛大有三四百人學習漢語,其中不僅有華人學生,其他族裔學生和老師都對漢語有很深的興趣,每週兩節漢語課都會爆滿。

  此行中,察哈爾學會與毛裏求斯大學簽署協議,將提供獎學金,資助兩名毛大學生前往中國浙江省留學。一位名叫沙義德的華人學生告訴記者,他準備申請這一項目,“強大的祖(籍)國有太多值得我們借鑒的經驗,相信通過親身體驗,我能夠學習到很多”。

關鍵詞: 中國;毛裏求斯;華人;發展;漢語;故事;朱海發;記者;文化;察哈爾學會