所在位置:國際新聞

澳“朋克范”隱龜列入瀕危名單:頭生海藻下巴長刺

  據台灣“聯合新聞網”報道,近日,倫敦動物學會增列100種爬蟲類進瀕臨滅絕名單,澳昆士蘭省只棲息在瑪麗河中的“瑪麗河龜”在列。據報道,瑪麗河龜擁有不同於其他種烏龜的朋克造型,它還憑藉其泄殖腔,能在水下生存長達3天。

  據報道,“瑪麗河龜”又被稱為隱龜,擁有與眾不同的“朋克范兒”,頭上長了類似頭髮的綠海藻,下顎還有2根尖刺。近日,隱龜被倫敦動物學會列入瀕臨滅絕名單中,列為爬行類動物瀕危物種第29名。但目前,澳大利亞政府尚未制定全國性計劃,保育隱龜免於滅種威脅。

  據悉,隱龜能透過泄殖腔呼吸,該器官又被稱為“臀部呼吸器官”,因此他們能待在水面下生存長達3天。由於待在水底時間長,藻類也容易在隱龜的身上生長,這才讓隱龜長出像朋克頭的造型。

  倫敦動物學協會爬行動物生物學家古布斯表示,1960年至1970年,隱龜在澳大利亞被視為帶有異國風情的寵物販賣。到1990年,隱龜才首度被認定為是物種。

  報道稱,隱龜並非唯一齣現在100種瀕臨滅絕爬蟲類名單的澳大利亞生物,名單內澳生物有8種,其中7種排在前40名內,包括排名第7的澳大利亞短頸龜和排名第9的葉尾壁虎。

關鍵詞: