所在位置:國際新聞

離開時留下“過路費” 日本明年開徵“出境稅”

  日本國會參議院11日表決通過《國際觀光旅客稅》法案,向每名離境者徵收1000日元(約合59元人民幣)“出境稅”。

  這項法律將從2019年1月7日起正式生效,適用場合是所有年滿2歲者搭乘飛機或乘船離開日本,無論是外國人還是日本人,以計入機票價格等形式徵收。空乘人員和入境不滿24小時的中轉旅客無需繳納。

  這是日本自1992年開徵“地價稅”以來首次新設永久性國稅。

  開徵“出境稅”後,日本預計每年將新增430億日元(約合25億元人民幣)稅收。日本政府説,這筆資金將用於簡化出入境手續、改善和提高日本的旅遊環境和服務水平。

  日本共産黨和民進黨等在野黨反對這項新法。他們擔憂,缺乏指標衡量這一新稅種所産生的效果,資金可能遭浪費。一些日本民眾對政府徵收“出境稅”感到不滿。首都東京成田機場一名男性乘客説:“每次1000日元,我認為太高了。有種不公平的感覺。”(張旌)【新華社微特稿】

關鍵詞: