所在位置:國際新聞

敘局勢一觸即發?特朗普對俄敘喊話:導彈要來了

  綜合報道,近些天,疑似化學武器襲擊事件讓敘利亞緊張局勢驟然升級。美國總統特朗普11日警告稱,堅持支持敘利亞的俄羅斯必須準備好應對“即將到來的導彈”。但俄羅斯外交部指,敘化武襲擊是西方國家幕後所為,並質疑美國試圖消滅證據,美俄兩國或首次因敘利亞問題而發生“正面衝突”。

  美警告將發射導彈 俄質疑美國“消滅證據”

  據報道,特朗普11日在社交網站發推文説:“俄羅斯誓言要擊落任何及所有射向敘利亞的導彈。俄羅斯,請做好準備,因為它們即將到來,又好又新又‘聰明’!”不到一小時,他又再次發文説:“我們和俄羅斯的關係比以往任何時候都更糟,包括冷戰時期。”

  俄羅斯外交部發言人扎哈諾娃在回應特朗普的第一個推文時表示,“聰明的導彈應該飛向恐怖分子,而不是合法的政府。”

  此前,俄羅斯稱敘利亞杜馬鎮的化武襲擊是西方國家為了對敘利亞採取軍事行動而策劃的“挑釁行為”。扎哈諾娃説:“這是不是為了迅速消滅挑釁的痕跡……(讓)國際調查人員找不到任何證據?”

  俄羅斯克裏姆林宮也表示,希望涉及敘利亞局勢的各方避免做出任何會導致中東局勢進一步惡化的舉動,並強調俄羅斯強烈反對美國對敘利亞發動襲擊。敘利亞外交部則表示,美國利用“捏造的故事和謊言”為藉口針對敘利亞。

  根據此前報道,美國“杜魯門”號航母打擊群12日將開赴地中海。有消息稱,美國政府正在就對敘軍事行動爭取其他盟友的支持。與此同時,俄羅斯已將部隊部署到敘利亞東古塔杜馬鎮。俄軍方表示,現在杜馬情況“完全穩定”。

  俄敘否認發生毒氣襲擊 世衛給出不同説法

  在敘利亞傳出化武攻擊後,聯合國安理會召開緊急會議,但沒有通過任何決議草案。俄羅斯和美國各自提出對敘疑似化武襲擊事件展開國際調查的決議草案,但俄羅斯否決了美國提交的決議草案,而俄羅斯提交的兩份決議草案未能得到至少九票的支持,也未獲得通過。

  敘利亞政府和俄羅斯都否認杜馬鎮遭毒氣襲擊,但世界衛生組織11日表示,杜馬鎮有43人在這起襲擊事件中死亡,超過500人接受治療,他們都出現“和暴露于高毒性化學品相一致的症狀”。

  該組織突發事件防範和應對副總幹事薩拉馬發表聲明説:“世衛組織要求立刻不受阻礙地進入該地區為受影響的人提供護理,評估健康影響及提供全面的公共衛生援助。”

  特朗普取消拉美行程 應對敘“化武”問題

  美國白宮10日宣佈,特朗普已取消原定出訪拉美的行程,以專注應對敘利亞化武問題。

  同天,禁止化學武器組織宣佈將派遣調查組趕赴敘利亞杜馬鎮,對疑似化武襲擊進行調查,並已要求敘利亞提供必要協助。該組織表示,此行的目的是為了確認是否真的發生化武攻擊事件,但不會將矛頭指向任何一方。

  據敘利亞媒體報道,敘利亞期待與禁止化學武器組織合作,“以揭露某些西方國家為其侵略意圖正名的指控背後的真相”。

  據歐洲消息人士説,歐洲各國政府都在等待禁止化學武器組織的調查結果,以獲得更可靠的法證。在調查結果出爐前,美國及其盟友應該會暫時擱置任何採取軍事行動的計劃。

關鍵詞: