所在位置:國際新聞

吃完手抓飯後支付現金 印度政府憂錢幣傳播病菌

  據泰國《世界日報》報道,用手吃東西是印度民眾生活習慣,但據研究顯示,該習慣會使紙鈔和硬幣上帶有病原體。近日,印度食品監管部門展開倡導,要求民眾和餐廳不要同時收付貨幣和處理食物。

  據報道,印度人習慣用手吃東西,吃完後手指常沾到唾液。如果未洗手就立即接觸紙鈔或硬幣,會使其粘上唾液上的微生物,而這些微生物或隨貨幣流通成為疾病傳播渠道。另外,印度餐館收錢與烹調者往往是同一人,若其收到帶有唾液的紙鈔和硬幣,病菌或經食物加速散佈。

  印度食品安全及標準局執行長亞格拉沃指出,紙鈔和硬幣每天廣泛流通,是微生物污染的來源。此外,貨幣交叉污染會對人類健康帶來風險,可能引發食物中毒及皮膚、呼吸道和腸胃等疾病,兒童、長者、孕婦和抵抗力弱的人,更易從帶病菌的貨幣上感染疾病。

  亞格拉沃表示,食品安全及標準局長期研究,已指示食品專家,展開如何處理紙鈔和硬幣的宣傳,要求建立紙鈔、硬幣和食品分開處理的習慣,觸碰紙鈔或硬幣後,接觸食物前應先洗手,反之亦然。

  印度食品監管機構也發出諮詢,要求飯店、醫院、學校、餐館、攤販等業者,不要在準備與販賣食品時,同時收付貨幣。

關鍵詞: 印度政府;紙鈔;病菌;硬幣;食品;傳播;印度;支付;現金;抓飯