所在位置:國際新聞

入托難!日本“待機兒童”連續三年遞增

  在日本,需要進入託兒所託管,但因相關設施和人手不足,只能在家等待空位的學齡前幼兒被稱為“待機兒童”。社會保障完善速度跟不上日益增長的保育需求,日本待機兒童數量連年遞增。

  據日本NHK電視臺4月11日報道,日本厚生勞動省公佈了一項統計結果。截止2017年10月日本全國共有5.54萬名待機兒童,較上年增加7695人,連續三年呈遞增態勢。待機兒童近半數集中在東京、神奈川縣、埼玉縣等首都圈地帶,其中東京待機兒童便高達1.25萬人。

  待機兒童人數增長,一部分原因在於日本厚生勞動省視現實情況擴大了統計指標。自2017年開始,因孩子無處安置,父母不得不繼續休育兒假的情況也會被視作待機兒童範圍內。然而,保育設施缺乏, “入托難”仍是待機兒童數量不斷增長的重要原因。

  厚生勞動省表示,日本政府將立足自2018年開始實施的減少待機兒童數量三年計劃,因地制宜,力爭滿足各種保育需求,有效減少待機兒童數量。

關鍵詞: 待機;兒童;日本;三年;遞增;數量;日本厚生;勞動省;連續;入托